Законопроект о страховании жилья граждан внесут в правительство с минимальными изменениями

Министерство финансов готово внести в правительство свой проект закона о страховании имущества граждан от ЧС. Представителям министерства удалось убедить страховщиков и представителей заинтересованных ведомств в том, что документ может быть представлен вниманию правительства с минимальными изменениями. Как сообщает «Коммерсантъ», основа законопроекта осталась прежней. Она заключается в том, что граждане, которые не оформят страховку, не смогут рассчитывать на полную компенсацию утраченного жилья. А вот ожидаемую страховщиками экономическую конкретику авторы проекта в него так и не внесли.

Окончательная версия проекта закона о создании механизма содействия гражданам в восстановлении утраченного в результате чрезвычайных ситуаций жилья обсуждалась в ходе совещания у замглавы Минфина Алексея Моисеева. Куда были приглашены представители рынка и заинтересованных ведомств.

Отмечается, что финальная версия документа почти не отличается от того, который был подготовлен по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, состоявшегося 8 ноября. В документе содержится порядок страхования жилья гражданами на добровоьной основе. В его основе содержится постулат о том, что на компенсацию в полном объеме утраченного в результате чрезвычайного происшествия жилья от государства может претендовать лишь тот собственник, который заблоговременно оформил страховку на жилье. Те, кто не пробрел страховой полис, смогут претендовать только на жилье по договору социального найма, которое будет принадлежать государству.

В документе прописано, что порядок страхования и список возможных рисков будут определять регионы. А в итоговой версии проекта появилось уточнение, в соответствии с которым делаться это будет с учетом стандартных требований к условиям получения страхового полиса, которые будут определены правительством. Таким образом специалистами Минфина было учтено мнение ЦБ и страховщиков, которым не нравилась чрезмерная самостоятельность регионов в данном вопросе. В целом же порядок остался неименным. В частности, гражданин, принявший решение застраховать свое жилье, может выбрать форму компенсации. Он будет получать коммунальные платежки, в которые будет включена и стоимость страхового договора. Сохранена и возможность получения рассрочки платежей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей