Таможенники предлагают страховать задержки грузов на границе

Федеральная таможенная служба предлагает законодательно закрепить страхование ответственности владельцев торговых марок, по инициативе которых на таможне задерживаются грузы, проверяющиеся на подлинность. Соответствующий проект закона уже внесен в правительство, сообщает «Коммерсантъ».

По задумке авторов законопроекта, страховка должнf компенсировать убытки «параллельных» импортеров, грузы которых нередко необоснованно задерживаются на таможне. Страховые компании энтузиазма по поводу инициативы таможенников пока не испытывают, так как они не исключают, что данная норма может привести к тому, что сотрудники ФТС смогут задерживать товары на неограниченное время.

Стоит отметить, что в настоящее время правообладатели могут на добровольной основе застраховать свою ответственность по возмещению финансового ущерба, причиненного импортерам. Таможенная же служба предлагает сделать оформление таких страховок обязательным условием при включении владельца прав на бренд в реестр объектов интеллектуальной собственности. А вот сумма страховки останется прежней – 300 тысяч рублей.

Мотивы таможенников понятны. Они расчищают себе поле для борьбы с подделками, ввозимыми в страну. При этом они ограждают себя от претензий импортеров, которые терпят убытки в то время, пока их грузы простаивают на границе.

Анализ оценки регулирующего воздействия законопроекта уже подготовлен Министерством экономического развития. В нем отмечается, что проектом таможенной службы предусмотрен отказ от залога и банковской гарантии и предпочтение отдается заключению страхового договора, что, по мнению Минэкономразвития, лишено оснований. В тоже время, согласно заключению специалистов ведомства, документ, подготовленный ФТС, не несет чрезмерных ограничений для субъектов.

Эксперты отмечают, что такое страхование может представлять риск для страховщиков с той точки зрения, что решения о принадлежности товара к категории контрафактного могут быть неожиданными. Данный законопроект наводит на мысль о том, что ФТС пытается с помощью новых норм переложить ответственность за свои решения на участников рынка.

Это, безусловно, осознают и сами компании-страховщики, поэтому особенного энтузиазма по поводу того, что для них открывается новая сфера деятельности, не испытывают. В частности, они отмечают, что мировой практике действия госорганов не являются объектом страхования.








Читайте также

Больше новостей