Страховщиков будут курировать представители Центробанка

В сто самых крупных страховых компаний, работающих на территории РФ, будут введены представители Банка России, пишет «Российская газета» со ссылкой на Игоря Жука, занимающего должность заместителя Службы Банка России по финансовым рынкам. Уже в начале марта в Центробанке создадут департамент страхового рынка, в котором будет сразу несколько кураторов.

Пока не известно, по какому принципу будут происходить назначения делегатов в страховые компании. Не исключено, что в 20 ведущих компаний будет по одному представителю ЦБ. Либо такая ситуация будет распространяться лишь на топ-10, а для компаний второй десятки будет по одному куратору на двоих представителей рынка страховых услуг. Оставшиеся компании будут курироваться по принципу – один представитель на 4 организации.

Такое распределение связано с тем, что компании из топ-20 делят между собой около 80 процентов всего рынка. А из 400 компаний, существующих в России, реально функционируют лишь 200. Компании, не входящие в топ-100 останутся без наблюдателей.

Компании, входящие в топ-20, считаются системно значимыми. Выбывание одной из них из игры может повлечь достаточно ощутимые последствия для экономики в целом. Именно они будут подвержены особому контролю. В зависимости от рейтинга компании будет варьироваться степень мониторинга.

Стоит отметить, что усиление контроля рынка страховых услуг приветствуют и сами компании-страховщики.

По мнению первого зампреда правления СОГАЗ Николая Галушина, определение системно значимых компаний, а также ужесточение контроля за деятельностью страховщиков являются составными частями единой политики, которая имеет вполне конкретное обоснование. Это связано с тем, что положение компаний в топе в значительной степени характеризует степень их влияния на экономику, а значит, нуждаются в разном по интенсивности контроле. Чем выше страховщик в рейтинге, тем больше внимания со стороны регулятора ему должно уделяться.

Эксперты также отмечают, что соотношение степени регулирования банковской сферы и сферы страхования в настоящий момент не являются пропорциональными. До последнего времени страховщики чувствовали себя достаточно свободно и почти не ощущали контроля со стороны регулятора, в то время как банки уже давно ощущают давление в этом смысле.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей