Правительство уравняет правила игры для страховщиков и НПФов

Министерство труда представило на рассмотрение правительства проект закона, который дает страховщикам те же налоговые льготы, которые получают пенсионные фоны, не относящиеся к числу государственных. В соответствии с законопроектом, не будут облагаться налогами корпоративные пенсионные программы, которые предлагаются страховыми компаниями, точно также, как в настоящее время не подлежат налогообложению  подобные предложения частных пенсионных фондов. Таким образом, как пишет газета «Известия», выгода использования услуг фондов для клиентов станет весьма сомнительной.

Соответствующие изменения, будут внесены в закон о страховании. Их задачей является уравнивание налогового положения страховщиков и негосударственных пенсионных фондов. Они повлекут за собой поправки в Налоговый кодекс и ряд других документов. Они уже находятся в разработке.

Стоит пояснить, что в настоящее время компании, приобретающие пенсионные программы в НПФах, платить налоги не обязаны. А вот при покупке аналогичного продукта у страховщиков, им приходится выплачивать налоговые отчисления.

Фактически, как отмечают участники рынка, законопроект устраняет двойное налогооблажение, которое действует в системе приобретения корпоративных пенсионных программ.  Ведь компания платит страховые взносы уже при выплате своим сотрудникам заработной платы, которые поступают в государственные социальные фонды. В случае, если предприятие решается на добровольное приобретение дополнительной пенсионной программы для своих работников, ему снова приходится платить налоги с тех сумм, которые отчисляются в рамках этих программ. Эксперты отмечают, что политика взимания взносов в социальную программу государства с предприятий, которые выплачивают взносы в социальную программу, лишена логики.

Ранее подобная несправедливая система уже была искоренена в отношении негосударственных пенсионных фондов. Теперь же изменения коснулись и страховых компаний, которые также интересуются программами дополнительного пенсионного обеспечения.

Ожидается, что изменения в законодательстве приведут к активности страховщиков на рынке пенсионных продуктов. Следствием этого станет снижение пенсионного бремени для государства, а гражданам это позволит увеличить размеры собственных пенсий. Кроме того, специалисты прогнозируют существенный рост общих объемов продаж добровольных пенсионных программ.








Читайте также

Больше новостей