Страховщики подвели итоги 2013 года по автогражданке

В прошлом году, согласно предварительным оценкам, существенно увеличилась сумма общих выплат по ОСАГО. Российский союз автостраховщиков заявляет, что за минувший год было заключено более 42,6 тысяч договоров ОСАГО. Это больше чем в 2012 году, на 1,7 млн договоров.

Как отмечает «Российская газета», каждый год на дорогах России становится на 2, 2,5 млн легкого транспорта больше. Отсюда можно сделать вывод, что рост числа договор по обязательному страхованию автомобилей вполне обоснован темпами роста автопарка.

В общей сложности владельцы личного автотранспорта отдали страховым компаниям 135,1 млрд рублей, что на 13,8 млн рублей больше, чем в 2012 году.

Стоит также сказать о том, что в среднем стоимость страховки увеличилась приблизительно на 7%, составив 3169 рублей (в 2012 году было 2968 рублей). Одна из причин удорожания полиса автогражданки – начало работы системы АИС ОСАГО и коэффициентов бонус-малус.

Кроме того, цены на ОСАГО варьируются также в зависимости от возраста приобретателей страховки, их водительского опыта, типа автомобиля.

В минувшем году не существенно увеличилось число страховых случаев, на 5%. Показатели 2013 года остановились на отметке в 2 млн 741 тысяч случаев. А годом ранее страховым компаниям пришлось разобрать 2 млн 608 тысяч дорожных происшествий.

Учитывая все предыдущие показатели, особенно интересно то, как увеличилась общая сумма выплат страховых компаний по программе обязательного страхования авто. Она составила 78,1 млрд рублей. В итоге показатели 2012 года были превышены на 16 млн рублей. В процентах это 26%.

Получается, что рост числа заключенных договоров и количества страховых случаев несопоставимо меньше тех цифр, которые демонстрируются в плане роста суммы выплат.

Причина такого несоответствия лежит на поверхности. Она формируется исходя из инфляции и конечного удорожания работ по восстановлению автомобилей после дорожных аварий.

Пессимистические прогнозы, относительно того, что размер средней выплаты по автогражданке превысит 30 тысяч рублей, не оправдались, но тем не менее, рост этого показателя оказался весьма значительным. Если в 2012 году речь шла о сумме в 24,3 тысяч рублей, то в прошлом году показатель вырос до 28,9 тысяч рублей.

Впрочем, стоит отметить, что оценивать прибыльность страхового бизнеса, исходя из данных показателей можно лишь на весьма поверхностном уровне, так как она не учитывает рисков досрочного расторжения договоров со стороны клиентов, а также статистику договоров, по которым срок еще не истек.








Читайте также

Больше новостей