Строители в России могут столкнуться с двойным контролем

Минстрою частично будут переданы полномочия по контролю за деятельностью строительных организаций в соответствии с проектом закона, подготовленном министерством экономического развития РФ, сообщает газета «Известия». Сейчас такими полномочиями наделен только Ростехнадзор.

В Минстрое отмечают, что ведомство будет заниматься формированием списка недобросовестных строительных организаций. Именно поэтому логично привести эту деятельность в соответствие с госконтролем за работой саморегулируемых организаций.

Между тем, контролировать возведение объектов производства, которые относятся к числу опасных, как и прежде, будут специалисты Ростехнадзора.

Представители Минстроя считают, что в связи с нововведениями никаких дополнительных административных препятствий для строительных организаций возникнуть не должно. Напротив, чиновники считают, что новый порядок пойдет на пользу отрасли.

Сами же строители склонны придерживаться иного мнения. Так, по мнению главы отдела нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей Леонида Бандорина, проект, подготовленный Минрегионразвития, ничего кроме критики вызывать не может.

Он отмечает, что подавляющее большинство (больше 80 процентов) СРО, уже утвердили требования к выдаче свидетельств о допуске к ведению строительных работ и на обычных объектах,  и на тех объектах, которые являются опасными. В итоге, после вступления в силу поправок, все они окажутся в ситуации, при которой их смогут контролироваться сразу два ведомства. Фактически, за ними будет осуществляться двойной надзор. На практике это будет означать увеличение числа инспекций, выводы которых могут не совпадать друг с другом.

Александр Левченко, возглавляющий отделение «Деловой России» в Москве, считает, что в соответствии с проектом Минэкономразвития будет усилен контроль, а это неизбежно повлечет повышение цен на строительном рынке. Сроки и стоимость работ вырастут, а значит, застройщики постараются компенсировать часть затрат за счет увеличение цены  недвижимости. Таким образом, новые правила контроля могут оказать непосредственное влияние и на конечных потребителей.

Нововведения заставят застройщиков переоформлять ряд документов, дающих им разрешение на ведение строительной деятельности. Это значит, что вырастет административная нагрузка, а также увеличатся расходы, связанные с документооборотом.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей