Правительство должно умерить аппетиты строителей, завышающих сметы

Перед правительством РФ поставлена задача закрыть вопрос с завышением стоимости строительных работ на объектах, возведение которых финансируется государством. Такое распоряжение отдал президент РФ Владимир Путин, пишут  «Известия». Помимо этого принято решение урезать отчисления в страховые компании. В настоящий момент они составляют порядка 1 млрд рублей в год.

В соответствии с распоряжением, подписанным главой государства, правительство во главе с Дмитрием Медведевым в срок до 1 июля нынешнего года должно будет подготовить нормативы для составления экономически обоснованных смет для объектов, которые строятся с привлечением бюджетных средств.

По словам представителя вице-премьера Дмитрия Козака, поводом для создания такого нормативного документа послужила олимпийская стройка в Сочи, которая наглядно продемонстрировала, что все строительные организации активно пытаются завышать сметы. Их аппетиты необходимо умерить. В результате такие меры должны будут пойти на пользу не только государству и обществу, но и самой строительной индустрии.

По мнению экспертов, нормативы сметной стоимости, которые применяются в настоящее время, не позволяют специалистам Главгосэкспертизы эффективно проводить экспертизу документации по объектам, при строительстве которых используются средства бюджета.

По словам адвоката Светланы Добровольской, сейчас вообще невозможно осуществлять эффективный контроль стоимости строительных работ по сметам, так как нормативная база далека от совершенства, а в стране существует коррупция, строительные материалы закупаются за рубежом, расчеты осуществляются в валюте.

Зачастую подрядчик, получивший заказ на возведение объекта с участием бюджетного финансирования, выбирает самый дорогой проект и получает за это откат, говорит Добровольская.

По мнению Евгения Калюжного, возглавляющего консалтинговую компанию «Альянс Бизнес Девелопмент», удорожание строительных объектов в России часто происходит из-за того, что к вопросу составления проекта относятся недостаточно ответственно, допуская ошибки, в результате чего потом приходится переделывать некоторые этапы строительства.

Если со сметными нормативами пока ничего не ясно, то вопрос ограничения страховых расходов в поручении Путина поставлен достаточно четко. Лимиты будут зависеть от критериев возводимого объекта. На размер страховых взносов будет оказывать влияние сложность объекта, а также сроки возведения.








Читайте также

Больше новостей