Как узнать задолженность у судебных приставов по имени и фамилии

Судебные приставы узнать задолженность

Как узнать задолженность у судебных приставов, чтобы не оказаться в неприятной ситуации? Есть множество способов проверить задолженность по базам должников, имеющихся у судебных приставов. Лучше делать это периодически, особенно владельцам автомобилей, плательщикам алиментов, лицам, имеющим задолженность по коммунальным услугам, так как часто бывает, что человеку начислен штраф за что-либо, но он по какой-то причине не получает уведомления, и образуются долги, которые со временем будут востребованы через суд и попадут на исполнение к судебным приставам.

Последствия неоплаты задолженности

Если человек вовремя не погашает задолженность, то судебные исполнители имеют право применить к нему принудительные меры, которые должны побудить его скорее разобраться с долгами и судебный пристав тогда сам закроет ваше дело. Это может быть арест имущества должников, списание денег с их расчетного счета, наложение ограничений на пользование имуществом, изъятие и реализация имущества с перечислением полученных в результате средств взыскателю долга. Иногда меры, способные серьезно усложнить жизнь должников, принимаются судебным исполнителем из-за совсем небольших сумм, что особенно обидно и неприятно, ведь снятие ареста, например с автомобиля отнимает много сил и времени.

Также наличие незакрытого исполнительного производства может помешать поездке заграницу, так как человека просто не выпустят, и часто это становится известно уже в аэропорту. Ограничение на выезд могут наложить, если сумма долга больше 10 000 руб. (кроме штрафов по уголовному процессу). И, хотя идет процесс налаживания процедуры дежурства судебных приставов в аэропортах для принятия и оформления штрафов у пассажиров, но пока нет данных о том, что это будет осуществляться настолько быстро, что должники смогут успеть на самолеты.

При этом незнание задолженности судебного пристава не будет уважительной причиной для неуплаты. Скорее всего, приставы отправляли вам каким-либо образом информацию о долге. Если же ими этого сделано не было, и они не смогут подтвердить свои попытки уведомить вас, то на их действия можно пожаловаться. На время рассмотрения жалобы производство приостановят, но после рассмотрения погашать долг все равно придется.

Поэтому так важно вовремя узнать про имеющиеся долги у приставов, чтобы иметь возможность решить проблему до наступления крайних мер, когда к вам в дверь постучит пристав.

Как узнать о задолженности у приставов?

Проверить вашу задолженность по решениям, попавшим на исполнение к судебным приставам, можно несколькими способами:

  • зайти на официальный сайт приставов и проверить наличие в базе исполнительных производств по вашим фамилии и имени,
  • прийти в отделение службы судебных приставов, написать и оставить заявление, чтобы узнать вашу задолженность или наличие вас в базе должников судебных приставов,
  • заполнить заявление на сайте онлайн, приставы проверят задолженность и наличие вашей фамилии среди должников судебных приставов и дадут ответ.

Первый способ является самым быстрым, ведь о наличии задолженности узнать можно по фамилии сразу после их ввода в специальную форму поиска. Вы сможете открыть постановление, узнать номер исполнительного производства и, если вам понадобятся дополнительные сведения, обратиться к судебным приставам для их предоставления.

Если по каким-либо причинам нужно, чтобы судебные приставы дали официально-оформленный ответ по вашим долгам или их отсутствии, либо вы не доверяете информации, полученной онлайн, то можно проверить вашу задолженность, обратившись в отделение службы лично. Процедура заполнения заявления онлайн на сайте также является надежной, и регламент работы службы, разработанный Минюстом, гарантирует, что судебные приставы должны будут рассмотреть обращение, проверить вашу задолженность и дать соответствующий ответ.

Срок рассмотрения заявления о предоставлении информации о наличии задолженности по фамилии, как поданного лично, так и отправленного онлайн, не может быть больше месяца. Если после окончания этого периода судебные приставы так и не предоставили данные по вашим долгам или их отсутствию, то на них можно подать жалобу.

Пожаловаться на то, что судебный пристав не отреагировал на ваше заявление, и вам не удалось узнать, если у вас долги у судебных приставов по фамилии, можно в следующие инстанции:

  • вышестоящему приставу, руководителю отделения службы,
  • Министерство Юстиции.

Жалобу в службу приставов также можно оформить через их сайт.

Поиск информации через сайт службы

Официальный сайт, на котором можно проверить свои долги у судебных приставов, находится по адресу http://fssprus.ru/. Зайдя на него, нужно в меню выбрать «сервисы», в развернувшемся окне нажать «банк данных исполнительных производств». После чего откроется окно, в котором могут быть найдены должники судебных приставов по фамилии и имени, названию фирмы и другим данным, которые нужно ввести в соответствующую строчку формы, затем нажать «Найти».

Форма выдаст список дел, в которых есть люди с искомыми данными. Не обязательно они будут именно должниками судебных приставов, программа осуществит поиск по всем совпадениям. Таким образом, на портале приставов можно проверить, не являетесь ли вы любым фигурантом исполнительного дела. Нужно сверить данные найденного фигуранта со своими, ведь это может быть ваш однофамилец. Если в деле нет полных сведений по должникам, то можно обратиться в службу приставов за более подробной информацией.

Заявление на получение данных

Чтобы узнать, есть ли у вас задолженность от судебных приставов, и получить информацию по таким долгам, нужно в службу приставов подать заявление. Это можно сделать в любом отделении, база лиц, являющихся должниками судебных приставов доступна всем отделениям, но удобнее обратиться в то, что находится рядом с вами и отвечает за территорию, на которой вы живете. Можно также подать заявление онлайн, в МФЦ или через кабинет на сайте госуслуг. Пристав предоставляет информацию по долгам или их отсутствию бесплатно. За услугу поиска наличия задолженности по фамилии и другим данным не предусмотрено никаких платежей. Данные могут быть предоставлены как физическим, так и юридическим лицам, которые, возможно, являются должниками. В заявлении нужно отразить следующую информацию:

  1. название отделения службы, ФИО руководителя,
  2. ваши данные (чем полнее, тем лучше, так как поиск по базе судебных приставов по фамилии может дать большое количество результатов, а дополнительная информация поможет убрать лишние),
  3. далее нужно описать просьбу о предоставлении информации о том, есть ли у вас долги у судебных приставов, о получении всех данных по долгу, если он есть,
  4. сведения о том, как вы хотите, чтобы пристав направил вам ответ: по почте, электронной почте, получение в отделении лично и т.д.,
  5. внизу заявления ставят дату и подпись.

Во многом успешность запроса, и вообще вопрос, помогут ли вам судебные приставы узнать задолженность, зависит от полноты предоставленной информации и правильности заполнения заявления. Отказать в предоставлении ответа пристав может в исключительных случаях:

  • когда информация является государственной тайной,
  • если в заявлении содержится угроза жизни и достоинству пристава, его родных,
  • заявление невозможно прочитать из-за повреждений, неразборчивого почерка и т.д.

В остальных случаях судебные приставы должны способствовать вашему желанию узнать задолженность, и, скорее всего, вы получите долгожданный ответ: узнаете задолженность по фамилии, либо подтвердите ее отсутствие.

Действия в случае положительного ответа о наличии долга

Если в результате обращения вы узнаете, что обладаете долгами, подлежащими взысканию, то вам предстоит узнать с процедуру работы приставов с должниками. Если есть возможность, получив всю информацию по долгу, рассчитаться по нему, то лучше сделать это как можно скорее.

При необходимости, должникам может быть предоставлено время для перечисления задолженности. Для этого нужно обратиться с ходатайством в суд, принявший решение о взыскании. Обязанности по взысканию долга судебных приставов выполняются ими согласно предписаниям суда, и сами они предоставить рассрочку или отсрочить погашение исполнительного листа не могут.

Когда должник не рассчитывается вовремя с долгами, то судебный исполнитель приходит, чтобы описать имущество, не впустить его нельзя, даже по причине незнания о возбуждении производства. Поэтому для всех граждан было бы полезно периодически проверять, не относятся ли они к должникам по какому-либо делу. Проверка онлайн займет не более пяти минут, а, если имеются серьезные основания подозревать наличие задолженности, судебного пристава стоит побеспокоить просьбой предоставления официального ответа.








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,