Небольшие банки предлагают компаниям сверхставки по депозитам

Нестабильная ситуация в сфере банковских услуг, наблюдаемая в последние месяцы, вынудила банки бороться за дополнительную ликвидность. Именно это направление стало для них наиболее приоритетным после того, как лицензии были отозваны у ряда кредитных учреждений, сообщает газета «Известия».

После того, как сразу несколько банков прекратили свою деятельность, заморозив на счетах средства вкладчиков, граждане стали стремиться к тому, чтобы перевести свои накопления в крупные государственные банки. Более мелким учреждениям конкурировать с ним сложно, так как Банком России установлена максимальная стоимость вкладов граждан в пределах 10,45%. Это значит, что привлекать вкладчиков за счет более выгодных условий вкладов, они не могут

При этом соответствующие ограничения в сфере создания депозитов для юридических лиц отсутствуют. Именно на этой нише сейчас пытаются закрепиться небольшие банки. Они предлагают фирмам более доходные депозиты, чем установлено.

Уже сейчас такие условия вкладов могут предложить компаниям 26 кредитных учреждений. Наиболее высокую доходность предлагают Флексинвестбанк и «Софрино», где доход составляет 13,79% годовых и 13,5% годовых соответственно.

Как отмечает Андрей Мельников, занимающий должность замгендиректора Агентства по страхованию вкладов, обычно гражданам предлагается более высокая доходность по вкладам, чем юридическим лицам. Сейчас же складывается нехарактерная для рынка ситуация.

Не вызывает сомнений то, что складывающаяся ситуация обоснована конкуренцией банков за средства юридических лиц, которые повышают ликвидность. При этом, данная политика приносит ожидаемые плоды. В основном банки, которые предложили компаниям более высокие ставки по депозитам, продемонстрировали увеличение притока средств. А вот замедлить отток средств корпоративных клиентов при помощи увеличения доходности удается не всегда. Но в большинстве случаев банкам, придерживающимся такой схемы работы, удается показать рост объемов корпоративных средств.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация, при которой банки предлагают корпоративным клиентам сверхставки по вкладам, вызывает тревогу. В частности отмечается, что ощутимая разница в величине ставок по вкладам компаний и физлиц в пользу первых может говорить о том, что ситуация в банке довольно напряженная.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей