Государство поддержит легкую промышленность субсидиями

Министерство промышленности и торговли РФ введет понятие приоритетных инвестпроектов в сфере легкой промышленности, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в министерстве. Предприятия, получившие такой статус, смогут претендовать на получение государственных субсидий, которые будут перечисляться на оплату части затрат по электроэнергии, обслуживанию кредитов, оплате аренды и разработке инновационных технологий.

В будущем году размер таких субсидий может составить 250 млн рублей, а в каждый последующий год вплоть до 2020-го – по 500 млн рублей.

Впрочем, рассчитывать на получение госпомощи смогут далеко не все предприятия отрасли. Претендентам на получение субсидий от государства станут лишь те предприятия, которые представят новые инвестиционные проекты, запланированные к реализации в следующем году. Обязательным условием получения денег будет направленность проекта на модернизацию производства. При этом, сумма собственных вложений предприятия должна будет составлять нее менее 150 млн рублей. Это значит, что в планах государства оказывать поддержку только проектам, предполагающим масштабные инвестиции. Более скромные проекты смогут претендовать на другие виды поддержки.

Представители отрасли отмечают, что в стране существует лишь несколько предприятий легкой промышленности, которые способны вкладывать в проекты модернизации такие большие суммы денег.

Кроме того, представители Союза предприятий легкой промышленности считают неэффективными отдельные направления субсидирования, например, планы оплачивать часть расходов на арендную плату. По их мнению, это может стать толчком для взвинчивания цен на арендуемые площади. Разумной альтернативой могло бы стать субсидирование расходов на рекламу для предприятий легпрома. Так как рентабельность легкой промышленности в настоящее время оставляет желать лучшего, на рекламу тратится крайне мало средств.

Кроме того, в Союзе считают, что было бы разумно выделять средства на транспортные перевозки, так как их стоимость неуклонно растет. Но специалисты Минпромторга почему-то проигнорировали данное направление субсидирования.

Также представители отрасли отмечают, что малые предприятия легкой промышленности останутся за бортом планов государства по субсидированию, так как для них не актуальны направления, которые будут поддерживаться.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей