Минэнерго предлагает продлить субсидии на электроэнергию для Камчатки

Потребители Чукотки не смогут оплачивать электроэнергию в соответствии с экономически обоснованными тарифами, которые должны вступить в силу в будущем году, считают в Министерстве энергетики. В соответствии с новыми тарифами стоимость электрической энергии станет дороже на 40 процентов. В связи с этим ведомство обратилось к правительству с просьбой о продлении до 2021 года субсидирования разницы между потребительским тарифом на электроэнергию и экономически обоснованной стоимостью генератора, которое осуществляется за счет средств федерального бюджета. Аналогичное предложение высказывалось еще год назад, но тогда оно было отклонено Министерством финансов, которое сочло, что государство, по сути, дотирует убыточное предприятие – Билибинскую АЭС. Там посчитали, что расходы должны лечь на "Росэнергоатом", которое владеет АЭС, сообщает «Коммерсантъ».

В настоящий момент специалистами Министерства энергетики разработан проект постановления, предлагающий пролонгировать работу механизма перечисления средств федеральной казны на обеспечение мер по ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике для Чукотки. В качестве срока продления обозначен 2021 год. В случае прекращения программы субсидирования уже в следующем году электроэнергия для потребителей Чукотки станет на 40 процентов дороже.

Стоит отметить, что в настоящее время такой вид субсидирования, при котором тарифы для одного из регионов снижаются за счет повышения стоимость энергоресурсов для другого, практически не применяется, в отличие от других механизмов перекрестного субсидирования. Регионы постепенно исключались из межрегионального перекрестного субсидирования, и сейчас в их числе осталась только Чукотка, для которой реальная стоимость энергии может оказаться неподъемной. Но в этом году из программы должна была выйти и она.

Ни для кого не секрет, что на Чукотке электроснабжение обходится очень дорого. Билибинская АЭС загружена лишь на 40 процентов, от чего себестоимость ее работы превышает разумные пределы. Разница в ценах компенсируется за счет средств бюджета страны. Каждый год в виде субсидий выделяется около 1 млрд рублей.

Федеральная служба по тарифам подсчитала, что потребители на Камчатке с экономически обоснованными тарифами начнут сталкиваться не раньше 2021 года. Именно до этого срока Министерство энергетики и предлагает пролонгировать систему компенсаций.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей