Минфин хочет помочь страховщикам избежать лишних судов по ОСАГО

Министерство финансов поддержало страховые компании, которые во весь голос жалуются на проигранные в судах дела по спорам с автовладельцами, которые обратились к юристам. По данным газеты «Коммерсантъ», специалисты ведомства включили в пакет правительственных поправок к закону об ОСАГО положение, которое запрещает передавать права требования по страховым выплатам.

Такая норма, безусловно, на руку страховщикам. А вот адвокаты считают, что эта поправка существенно ограничит законные права россиян.

Обсуждение поправки, предлагаемой Минфином, состоялось накануне во время закрытого совещания. Против инициативы Министерства финансов выступили представители антимонопольного ведомства. ФАС отметила, что введение подобного ограничения приведет к ущемлению прав граждан, с которыми несправедливо обошлись страховые компании. Как следствие, доверие россиян к такому типу страхования значительно ухудшится.

В свое оправдание Минфин заявляет, что целью поправки было ограничить деятельность автовладельцев, которые продают посредникам долги, не обратившись предварительно в страховую компанию. По словам представителей министерства, они стремятся к тому, чтобы вынудить граждан передавать требования правильно. В последнее время нередко происходит так, что страховщик, не получив заявление о выплате от клиента, оказывается в положении компании, проигравшей суд. В итоге страховая компания подвергается санкциям, а ее расчеты приостанавливаются.

По словам Николая Галушина, заместителя председателя правления СОГАЗ, такие ситуации являются для страхового бизнеса существенной проблемой. Он пояснил, что часто получается так, что автовладелец еще до истечения 30 дней, отведенных по закону для осуществления выплаты, идет в суд. В итоге суды оказываются завалены исками подобного рода, а страховщики подвергаются дополнительным штрафам.

В прошлом году более 20 процентов выплат по ОСАГО были осуществлены после вынесения судебного решения.

Галушкин отметил, что нормы, предлагаемые поправкой Минфина, обязывают клиентов страховых компаний сначала обращаться к ним, а в суд идти только по истечению 30-дневного срока, установленного законодательством.

Юристы же, специализирующиеся на спорах в автомобильной области, считают, что никто не вправе ограничивать права граждан обращаться в суд самостоятельно, пользоваться услугами адвокатов, либо уступать им права требования выплаты.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей