Депутат ГД предложил передать табачный бизнес в руки государства

Российские парламентарии выступили с инициативой о том, чтобы сделать производство табачной продукции государственной монополией. Соответствующие поправки вносит представитель комитета ГД по транспорту Олег Нилов, сообщает издание «Известия».

Представитель партии «Справедливая Россия» уточняет, что благодаря вносимым поправкам выпуск табака и табачной продукции смогут осуществлять только предприятия, принадлежащие государству. А частный бизнес занимать соответствующим производством не сможет. Право на производство табака может быть, по его мнению, отдано государственным корпорациям, муниципальным и государственным предприятиям, а также товариществам, в уставном капитале которых преобладает доля государства.

Помимо этого документом, который разработал Нилов, предлагается наложить ограничение на реализацию отечественной табачной продукции на розничном рынке. При этом, табак, производимый за рубежом, будет продаваться в том же режиме, что и сейчас.

Нилов поясняет, что, если законопроект будет одобрен и вступит в силу, компании, занимающиеся производством табачной продукции, будут вынуждены продать государству не менее 51 процента акций, то есть контрольный пакет. Нилов считает, что такой порядок будет иметь сразу несколько положительных моментов. В частности, повысится контроль за производством табака и его качеством. Кроме того, отечественное производство получит дополнительную поддержку по отношению к импортному, а доля отчислений в бюджет существенно увеличится. Таким образом, российские курильщики перестанут быть зависимы от иностранных табачных компаний.

Впрочем, стоит отметить, что одобрения идея справоросса пока не находит. Ее не поддерживают ни коллеги по депутатскому корпусу, ни представители табачного бизнеса. Самые мягкие оценки сводятся к тому, что в принципе инициатива имеет право на жизнь, но сейчас реализовывать ее нецелесообразно, так как бизнес в последнее время итак находится в напряжении из-за угрозы санкций. Усугублять ситуацию дополнительными ограничениями сейчас крайне не разумно, считает депутат Госдумы Андрей Свинцов, представляющий ЛДПР.

Что же касается самих табачных компаний, то первое опасение, которое они высказывают, связано с тем, что их могут заставить продавать акции по заниженной стоимости.

Представители отрасли считают, что подобная норма станет преградой для инвестиций в эту отрасль со стороны зарубежных бизнесменов. Подобное ограничение может создать России статус страны, где существуют преграды для развития бизнеса.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей