Табачный контрафакт лишил бюджет 3,3 млрд рублей

В этом году доля контрафакта на табачном рынке увеличилась в 3 раза и достигла почти 1 процента. В приграничных областях этот показатель приблизился к 6 процентам. По данным «Известий», в Дагестане, а также регионах, которые находятся в приграничной зоне с Казахстаном и Белоруссией, число контрафакта табачной продукции растет наиболее интенсивно.

Эти данные представлены в исследовании «TNS Россия», проведенном вместе c «Бритиш Американ Тобакко», компанией, которая считается одной из самых крупных на табачном рынке. Исследователи направляли свои усилия на то, чтобы вычислить долю контрафактной табачной продукции.

В ходе исследования опрашивались курильщики старше 19 лет. Они должны были показать сигаретную пачку, которая имелась у них в данный момент и дать ответы на несколько вопросов. В течение лета было опрошено более 3,5 тысяч россиян, из них 1,5 тысячи граждан, проживающих в приграничных областях.

Специалисты, проводившие исследование, считают, что причиной увеличения доли контрафакта является рост числа сигарет без акциз из таких стран как Казахстан и Белоруссия. Также зафиксировано появление большого числа поддельных сигарет известных производителей.

Подсчитано, что ущерб бюджету в результате деятельности нелегальных производителей и распространителей табака составил 3,3 млрд рублей, которые недополучены от акцизных отчислений. Планировалось, что такие сборы достигнут 281 млрд рублей в нынешнем году. Между тем, в прошлом  году они исчислялись 187,8 млрд рублей. Табачная компания, участвующая в проведении исследования, намерена довести эти данные до госорганов, которые принимают участие в формировании акцизов, и других заинтересованных ведомств. В данном конкретном случае речь идет о Минздраве, Минфине, МВД, Минэкономразвития и Госдуме.

Табачники считают, что остановить рост контрафактной продукции можно лишь путем либерализации акцизной политики. В «Бритиш Американ Тобакко» уверены, что рост акцизов должен соответствовать росту доходов россиян, а также быть последовательным.

Кроме того, авторы исследования отмечают, что необходимо ужесточение санкций в отношении распространителей табачной продукции, которая не предназначена для рынка России.

Одной из причин увеличение объема контрафакта является то, что в странах Таможенного союза нет единой акцизной политики, а принципы гармоничного акцизного роста отсутствуют.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей