У таксистов-нелегалов предлагают отбирать автомобили

В России могут создать более жесткую законодательную базу для применения санкций в отношении частных извозчиков, которые перевозят пассажиров без лицензии. Для нелегальных таксистов штраф может увеличиться до 50 тысяч рублей. Кроме того предлагается отбирать у водителя автомобиль, если он будет пойман на аналогичном правонарушении несколько раз. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщает «Российская газета».

Стоит отметить, что авторами проекта закона стали народные избранники из Амурской области. Депутаты уверены, существующие сейчас штрафы являются слишком лояльными и не воспринимаются нарушителями как серьезный сдерживающий фактор. Таксисты-нелегалы предпочитают рисковать нарваться на штраф в 2-2,5 тысяч рублей, так как, занимаясь нелегальным извозом, зарабатывают куда больше. Поэтому многие из них продолжают нарушать закон.

Инициаторы законопроекта отмечают, что в российском законодательстве за ведение бизнеса без соответствующего разрешения предполагается конфискация продукции, сырья и орудия производства. Но при этом, автомобиль не является орудием, а значит, не может быть конфискован, согласно нормам действующего законодательства.

Именно это несоответствие предлагают устранить законодатели. Если их идея найдет поддержку, то штрафы для нелегальных частных извозчиков возрастут до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение закона таксисты, перевозящие пассажиров без лицензии, будут рисковать нарваться на конфискацию транспортного средства.

Стоит отметить, что амурские депутаты обратили свое внимание на проблему нелегального рынка услуг такси в связи со сложной обстановкой в регионе. Там официальные компании, занимающиеся извозом, вынуждены уходить с рынка, так как их выдавливают нелегалы. Они находятся в более выгодных условиях, так как им не нужно нести расходы на получение лицензии, уплату налогов, освидетельствование водителей.

Не выдержав конкуренции с таксистами-нелегалами, некогда добросовестные предприниматели отказываются от лицензий и сами уходят в теневой сектор, переставая выполнять все те требования, которые являются залогом безопасности пассажиров и легальности бизнеса. Таким образом рынок нелегальных услуг такси становится все более насыщенным, а добросовестных компаний – все меньше.








Читайте также

Больше новостей