Таможенная служба дала предпринимателям отсрочку

Отсрочку на месяц получило распоряжение о запрете оформления перевозки грузов автотранспортом по документам международных дорожных перевозок. Такое решение таможенников, вероятно, стало результатом активного сопротивления предпринимателей и европейских чиновников. В результате, в соответствии с предложением ФТС, транспортным предприятиям следует предложить варианты решения спорного вопроса и вместе с тем перестраивать работу под новые условия, которые неизбежно будут внедрены.

Накануне руководитель ФТС Андрей Бельянинов провел встречу с представителями Европейского союза в России, после которой и было принято решение о том, чтобы отсрочить новой порядок, сообщает «Коммерсантъ».

Стоит отметить, что несогласие с планами таможенной службы высказали также члены Консультативного совета по иностранным инвестициям и Ассоциации европейского бизнеса. А генеральный секретарь Международного союза автотранспорта направил письмо главе Кабинета министров Дмитрию Медведеву, в котором выразил озабоченность ситуацией. Также письма с протестами направляли и другие политические и коммерческие организации.

Волна негодования и недовольств стала следствием того, что таможенники объявили о планах ввести запрет на пересечение границы России для автомобилей, оснащенных знаками TIR, которые не обладают дополнительными гарантиями, которые становятся гарантом того, что бюджет получит средства от уплаты таможенных сборов.

По информации таможенной службы, АСМАП, которая обеспечивает транспортников книжками МДП, дающими право пересекать границу, имеет перед российским бюджетом долг в размере 20 млрд рублей. В ФТС заявили, что отказываются в дальнейшем работать с книжками МДП, которые фактически не обеспечены финансово.

Перевозчики в свою очередь заявляют, что не имеют никаких задолженностей, а политику, проводимую ФТС, считают направленной на извлечение выгоды от службы, которая работает при ФТС - ФГУП РОСТЭК.

В таможенной службе отмечают, что отсрочка являет временной и принята для того, чтобы бизнес-сообщество успело перестроиться для новых условий работы. А предприниматели, в свою очередь, сохраняют надежду на то, что в ситуацию все же вмешается правительство.

За оставшийся месяц, по мнению таможенников, ситуация может пойти по двум сценариям. Либо предприниматели адаптируются к новым условиям, либо АСМАП урегулирует все проблемы с ФТС, что позволит ничего не менять в существующем порядке вещей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей