«Таможенная война» России и Украины завершена

Особый режим проверки грузов из Украины, в соответствии с которым российские таможенники работали с 14 августа, отменен. Об этом ФТС вчера сообщила украинской стороне. Это значит, что украинские грузы через границу с Россией с сегодняшнего дня будут проходить в обычном режиме. Как пишет «Коммерсантъ», эксперты оценили ситуацию, как неудавшуюся попытку вынудить Украину отказаться от заключения соглашения с Европейским союзом. Вероятно, власти не исключили возможности того, что в ответ на действия российской стороны, Евросоюз может выставить Украине более мягкие условия.

Как следует из сообщения Министерства доходов и сборов Украины, проблемные моменты, которые в последнее время возникали у украинских поставщиков при прохождении таможенного контроля, больше не фиксируются, а дополнительные мероприятия по проверке грузов не применяются. Также отмечается, что между Россией и Украиной достигнуты договоренности о недопущении аналогичных ситуаций впредь.

Суть конфликтной ситуации заключалась в том, что всю последнюю неделю украинские грузы на границе с Россией подвергались беспрецедентно жесткому контролю. Таможенники проводили сплошные проверки товаров, также тщательно исследовались документы, некоторые из которых отправлялись на экспертизу в Москву. Камнем преткновения зачастую становился сертификат происхождения СТ-1, по которому украинские товары освобождаются от импортных пошлин.

В соответствии с заявлением Правительства РФ, таможенники сами приняли решение об ужесточении контроля и политические мотивы властей к ситуации отношения не имеют. Впрочем, как стало известно позже, изменения были связаны с подготовкой таможенной службы к изменениям работы в условия подписанного соглашения между Украиной  и ЕС.

Позже от руководителя службы последовали извинения перед украинской стороной. Андрей Бельянинов пояснил, что таможенники следовали экономическим интересам России. По его словам, истинной целью таможни было поверить, действительно ли ввозимые товары были произведены на Украине.

Внешне ситуация выглядела таким образом, что ФТС проявила самоуправство, вводя дополнительны меры проверки в отношении украинских экспортеров. Разрешать ситуацию, вызванную этими решениями, пришлось президенту РФ Владимиру Путину, который обсуждал проблему с главой Украины Виктором Януковичем.








Читайте также

Больше новостей