Тарифы в ЖКХ станут долгосрочными

Система государственного регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2014 году снова будет изменена. В частности, в соответствии с предложением правительства, предел роста тарифов в регионах будет определяться на срок не меньше 5 лет. Эти рамки будут учитываться на местах при формировании повышения для каждого отдельно взятого муниципального образования. Таким образом, инвесторы будут иметь вполне понятные ориентиры, и, при этом, рост тарифов не ограничится уровнем инфляции даже в том случае, если расценки государственных монополий будут заморожены. В соответствии с инициативой, которую в парламент внесли депутаты от «Единой России», тарифы смогут отклоняться от установленных пределов лишь в том случае, когда меняются нормативы потребления услуг, а также порядок расчетов. Произойти это должно будет одновременно с внедрение соцнорм на комуслуги, сообщает «Коммерсантъ».

Поправки, предполагающие изменения в системе регулирования цен на услуги ЖКХ, были одобрены депутатами в первом чтении. В документе указано, что для каждого региона, начиная с будущего года, правительством будут разрабатываться максимальные индексы повышения тарифов. Они будут расписаны на ближайшие пять лет как минимум. А вот порог увеличения тарифов для каждого из муниципальных образований будут устанавливать местные власти. Опираться они будут на конкретные условия с учетом среднего по региону индекса – он не должен быть превышен больше, чем в 1,5 раза.

Такая инициатива была озвучена в правительстве профильной рабочей группой еще этой весной. Поводом для обсуждения идеи введения долгосрочного регулирования цен на комуслуги стало то, что в некоторых регионах тарифы в начале года выросли более чем вдвое. Тогда в ситуацию был вынужден вмешаться глава государства, который ясно дал понять, что тарифы подскочили необоснованно резко. После заявлений Путина властям на местах пришлось снижать цены.

Помимо сдерживания роста цен законодатели хотят дать инвесторам ориентиры в долгосрочном варианте, которые позволят делать прогнозы относительно рентабельности инвестиций в сферу ЖКХ. В соответствии с требованиями Кремля, частные и казенные компании, работающие в коммунальной сфере и являющиеся неэффективными к 2016 году должны перейти под руководство концессий частных операторов. В качестве эксперимента данная система должна заработать в некоторых регионах уже в будущем году.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей