Темпы роста безработицы в России увеличиваются

По данным статистики, в России растет число нетрудоустроенных граждан. В течение последнего месяца 2013 года  своих рабочих мест лишились 78 тысяч россиян. В результате уровень безработицы составил 5,6% от числа экономически активных граждан. Судя по данным Росстата, рост безработицы ускоряется. Эксперты не предвидят волны массовых увольнений, между тем события будут развиваться в зависимости от политики, проводимой правительством, пишет «Коммерсантъ».

По сравнению с ноябрем, рост уровня безработицы составил 0,2 процентов. При сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, можно говорить о сокращении числа занятого населения на 632 тысячи рублей.

Отмечается, что наиболее выраженной тенденция к увеличению числа безработных россиян стала со 2 квартала минувшего года. До этого подобных показателей не демонстрировалось начиная с 2009 года. При этом, особое место в тренде сокращения сотрудников заняли промышленные предприятия. Также сокращение занятости было отмечено в образовательных учреждениях, а также в учреждениях здравоохранения. Связано это с тем, что данные отрасли были ориентированы на увеличение уровня заработной платы для педагогов и врачей.

В соответствии с заявлением российского премьера Дмитрия Медведева, в России по сравнению со странами, отличающимися развитой экономикой, ситуация по безработице является наиболее спокойной. Такое мнение он высказал в ходе встречи с российскими студентами. Между тем, в отношении стран Европы а также США на этот год эксперты дают позитивные прогнозы. А вот в России, в соответствии с прогнозами, к концу нынешнего года безработица может превысить показатель в шесть процентов.

В стране достаточно долго стимулировалось поддержание искусственной занятости, считает Юлия Цепляева, возглавляющая Центр макроэкономических исследований Сбербанка. В связи с этим оценки реальной безработицы могут сильно расходиться с официальными данными.

Александра Полякова, представляющая  РАНХиГС , отмечает, что в России в настоящий момент новые рабочие места создаются не так активно, как хотелось бы. Вместе с тем, в условиях замедления экономики крупные предприятия стараются оптимизировать собственные расходы, сократив штат сотрудников. Во многих корпорациях штаты непомерно раздуты, так как этого требует такое понятие как социальная стабильность.

В частности, о проведение таких мероприятий уже было объявлено руководством АвтоВАЗа.








Читайте также

Больше новостей