Топ-менеджер банка сбежала от суда

Как стало известно вчера, правоохранительными органами была объявлена в розыск Анна Эткина, бывший зампредседателя правления «Мира-Банка». Женщина сбежала от судебного разбирательства. Как сообщает Российская газета, Эткина обвинялась в хищении 3,3 млрд. рублей. Сумма громадная даже на сегодняшний день. И становится она только больше, если учитывать, что само преступление было совершено в 2007 и последующих годах.

Этим «недешевым» уголовным делом занималась полиция. На данный момент фамилия Эткиной и банка, где она трудилась, для большинства уже не звучит. Однако 5 лет назад имя зампредседателя правления «Мира-Банка» было на слуху и постоянно мелькало на лентах информационных агентств.

По версии следствия, А. Эткина вместе с членом совета директоров общества  «Финансовой Лизинговой Компании» А. Бурлаковым с  2007 по 2009 год заключила несколько заведомо неосуществимых и необеспеченных ничем договоров. В этих сделках участвовали подконтрольные данным гражданам 3 коммерческие организации.

Результатом многоступенчатой аферы стало хищение более 3,3 млрд. рублей, принадлежащих « Мира-Банку» и еще 2-м коммерческим структурам.

Потом гражданка Эткина совместно с Бурлаковым подготовила подложные договоры и, как было записано у следователей в документах, — «произвела легализацию этих денег на  сумму около 450 млн. рублей».

Расследование затянулось надолго и в декабре прошлого года в Симоновский суд столицы поступили материалы дела Эткиной. Однако в суде так ее так и дождались.

Уже 2013 году, в течение нескольких месяцев судьи пытались начать рассмотрение, но тщетно. Симоновский суд 8 раз назначал предварительные слушания, в итоге так и не состоявшиеся. Дело в том, что Эткина на начало слушаний находилась на свободе, но с подпиской о невыезде. Чтобы ее не привозили под конвоем в суд, она просила выпустить ее под солидный залог до начала судебных слушаний. В суде пошли  навстречу женщине, однако залог назначили огромный — 5 миллионов рублей. Деньги Эткина внесла.

Согласно закону, денежный залог является гарантией того, что подсудимый не исчезнет. В противном случае залоговые деньги перейдут государству. Можно предположить, что гражданка Эткина отлично понимала: с ее «нешуточными» уголовными статьями она получит большой срок, а также ее обяжут вернуть украденное.

После внесения залога, ни на какие судебные заседания банкирша больше не явилась. В итоге тома ее уголовного дела без какого-либо рассмотрения возвратились в прокуратуру. В ней они полежали и потом вернулись к следователям. Отыскать Эткину не получилось, и ее объявили в розыск. У полиции имеется предположение, что женщина скрывается в Израиле. Следует отметить, что оттуда на родину никого еще не возвращали.








Читайте также

Больше новостей