Россия начала торговый спор с ЕС из-за пошлин

Россия как член ВТО впервые стала инициатором торгового спора с Евросоюзом, в рамках которого в судебном порядке обжалованы пошлины, введенные Евросоюзом в отношении продукции российских металлургических и химических предприятий, сообщает «Коммерсантъ». Издание отмечает, что пошлины составляют 22-28 процента. При этом, если говорить объективно, для представителей указанных отраслей европейский рынок не представляет особого интереса. По данным источников, иск, поданный Россией, скорее является ответным шагом на возражения ЕС против утилизационного сбора, который был введен российской стороной.

Накануне Россия представила в представительство Евросоюза при Всемирной Торговой Организации запрос на старт консультаций по поводу того, что ЕС нарушило антидемпинговые соглашения. В частности Москва намерена оспорить пошлины, которые были установлены в соответствии с «энергетическими корректировками». По мнению российских властей, пошли были введены по правилам, которые противоречат правилам ВТО. В основном они затрагивают такие отрасли промышленного производства, как металлургия и химическая промышленность.

Отмечается, что энергетические корректировки должны предполагать расчет стоимости продукции в соответствии с европейскими ценами на ресурсы энергетики, а не российскими, как сделано в данном случае.

Стоит сказать, что Евросоюзом подобные энергокорректировки" применяются и в отношении продукции других стран, входящих в ВТО. Таким образом, жалоба России может стать прецедентом, который побудит другие государства к аналогичным искам.

На консультации сторонам отведено 60 дней. В случае не достижения договоренностей Россия сможет создать группу, состоящую из независимых арбитров. Именно они будут решать вопрос соответствия антидемпинговых мер нормам ВТО.

По словам Андрея Гурьева, возглавляющего "Фосагро", Россия приняла правильное решение, организовав торговый спор, так как Евросоюз, внедряет «заградительные» по сути пошлины, когда дело касается минеральных удобрений, произведенных в России.

Между тем, как полагает профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский, российской стороне будет крайне сложно отстоять свою позицию. Если Евросоюз не пошел на отмену пошлин даже после того, как Россия стала членом ВТО, значит, у него есть четкая уверенность в собственной правоте.








Читайте также

Больше новостей