Трансинвестбанк не принимает средства во вклады

ЦБ вчера направил требование Трансинвестбанку о прекращении его работы с вкладами. В колл-центре этого банка проинформировали, что они не принимают средства во вклады уже месяц, объясняя это сменой структуры собственников учреждения. Чтобы забрать собственные накопления, необходимо заранее оповестить о своем намерении банк.

В АСВ и Центробанке не комментируют сложившуюся ситуацию. Представитель Трансинвестбанка сказал, что все сведения по вкладам появятся сегодня утром на их официальном сайте.

Закон о страховании депозитов обязывает Центробанк направить банковскому учреждению такое требование, когда он перестает соответствовать критериям участия в системе страхования, сообщает регулятор. Основанием для наложения запрета на прием от населения вкладов может выступать представление недостоверной отчетности (на протяжении 3-х месяцев), нарушение одного из обязательных нормативов (на протяжении 6 месяцев), недостаточная финансовая устойчивость банка.

Это третье подобное предписание ЦБ с 2012 года – отчитываться о своих действиях обязывает закон об инсайде. За время функционирования системы страхования депозитов всего отмечено 34 случая применения такой меры. И только в трети случаев банковские организации продолжают после этого действовать, не занимаясь привлечением вкладов. Оба банка, о которых информировал ЦБ, спустя некоторое время лишились лицензии.

Такое предписание не во всех случаях означает отзыв лицензии, рассказывает С. Волков, аналитик «Эксперт РА», ведь основой для отзыва считается несоблюдение законодательства или нормативов, а причиной выхода из системы страхования может стать, к примеру, непрозрачная структура собственности банка. Если выход из ССВ и связывается с отрицательными финансовыми показателями, но банк собственникам интересен и без привлечения средств во вклады – его руководители могут согласовать с Центробанком срок, в течение которого ситуация может улучшена, говорит он.

Напомним, что владельцами Трансинвестбанка являются 4 компании, зарегистрированные на Сейшелах и  Кипре, и 2 гражданина России. Трансинвестбанк был основан в 1995 году, а спустя 2 года в состав его собственников вошло «Мосэнерго» — и он стал расчетным банком компании. В течение более 10 лет доля «Мосэнерго» в капитале банка варьировалась от 24,6% до 72,4%. Данная компания вышла из капитала банка в 2008 году.








Читайте также

Больше новостей