Россияне в будущем году готовы тратить больше денег

Россияне в 2014 году готовы увеличить свои расходы по сравнению с нынешнем годом. В рейтинге государств, у граждан которых имеются планы по наращиванию своих трат, РФ заняла шестое место, уступив лишь Китаю, Индии, Индонезии, Гонконгу, и ОАЭ. При этом, как ни парадоксально, но больше половины граждан России не питают оптимистических ожиданий относительно положения российской экономики. Такие сведения приводятся в исследовании, проведенном компанией Visa, сообщает газета «Известия».

Судя по результатам исследования, наибольший рост расходов в будущем году планируют китайцы. В рейтинге они набрали наибольшее число баллов, далеко оторвавшись от ближайших преследователей. А вот планируемые траты россиян оказались примерно на одном уровне с ожиданиями граждан такой страны как Объединенные Арабские Эмираты.

Компания, проводившая опрос, отмечает, что планы по увеличению расходов россиян в большинстве случаев не лишены оснований. В частности, более половины респондентов предполагают, что в 2014 году уровень их доходов возрастет. Еще 60% считают, что члены их семьи в целом станут зарабатывать больше, что положительно скажется на размере семейного бюджета.

При этом, планы по увеличению собственных доходов мирно соседствуют с опасениям по поводу ухудшения общих дел в экономике страны. 58% участников опроса отметили, что не ждут изменений к лучшему в экономике. 67% респондентов имеют пессимистичный настрой в этом отношении. 65% считают, что роста занятости в 2014 году ожидать не приходится.

По словам Максима Клягина, аналитика УК «Финам Менеджмент», объективные причины для роста потребительских настроений отсутствуют, так как из-за спада в экономике доходы будут расти очень медленно.

В текущем году уровень доходов россиян вырос всего на 7,7%. По данным Росстата средние показатели достигли 24,9 тысяч рублей в месяц.

Исследования, проводимые в России, показывают, что оценка населением среднесрочных перспектив изменения уровня жизни меняется в негативную сторону.

Однако, положительным моментом можно считать, что несмотря на отсутствие высокого роста, в России не наблюдалась также и рицессия. По мнению Дарьи Желановой, занимающей должность замдиректора аналитического департамента «Альпари, российские макроэкономические показатели выгодно отличаются от европейских.

Это тоже влияет на рост потребительских настроений. Впрочем, возможно куда большую роль сыграло то, что время опроса пришлось на предновогодние дни, когда большинство людей ощущают подъем настроения.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей