Требования к банкам, размещающим деньги госкомпаний, ужесточат

Центробанк согласился с требованием Министерства финансов и правительства о том, чтобы ввести ужесточенные требования к рейтингам кредитных учреждений, размещающих средства государственных компаний и корпораций. Об этом сообщает газета «Известия». Уточняется, что в Ассоциацию российских банков было направлено письмо первого заместителя председателя Банка России Алексея Симановского, в котором сообщается, что правительство и сами госкомпании будут устанавливать параметры отбора банков для размещения их средств.

По предварительным оценкам, новые правила сузят круг банков, имеющих право участвовать в депозитных аукционах, примерно в 1,5 раза. Если сейчас их число достигает 78, то после введения дополнительных требований, их станется всего около полусотни.

Проект правительственного постановления, вводящего ужесточенные требования к банкам, размещающим на счетах средства государственных компаний и корпораций, уже разработан Министерством финансов. На создание дополнительных правил ведомство подтолкнула ситуация с Инвестбанком, крах которого привел к тому, что «Фонд содействия реформированию ЖКХ», являющийся государственной корпорацией, потерял 1,5 млрд рублей, хранившихся на счетах в банке.

Суть законопроекта сводиться к тому, что средства госкомпаний смогут размещать лишь те кредитные учреждения, долгосрочный рейтинг которых не ниже «BBВ–», по оценкам Fitch и Standard & Poor's, либо «Baа3» по рейтингу Moody's. Сроки депозита при этом роли играть не будут.

По мнению руководства Центробанка, к банкам, размещающим средства госкомпаний, можно применять те же требования, которые применяются к банкам, входящим в группу системно значимых. Впрочем, критериев для системно значимых кредитных учреждений в России пока не существует.

В письме, которые было разослано в банки, отмечается, что новые требования к банкам не будут вводиться одномоментно. В случае их принятия, у кредитных учреждений будет достаточно времени, чтобы перестроиться для работы в новых условиях. Кроме того, отмечается, что госкомпании должны будут согласовать с банками, в которых размещены их средства, перевод денежных средств в кредитные учреждения, соответствующие новым критериям, составив график переводов.

Стоит отметить, что существующие в настоящий момент требования к банкам, имеющим право хранить средства госкорпораций, значительно мягче. Кроме того, предъявляемые к ним критерии зависят от сроков депозитов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей