Требования к высокооплачиваемым мигрантам ужесточат

В России будут ужесточены требования к высококвалифицированным трудовым иммигрантам, которые намерены трудоустроиться на территории Российской Федерации. Те, кто не сможет удовлетворять данным требованиям, не смогут получить разрешение на работу в России. Об этом сообщает газета «Известия».

Нововведения прописаны в проекте соответствующего правительственного постановления. В документе уточняется, что новые правила будут касаться лишь мигрантов, обладающих высокой квалификацией и претендующих на высокий уровень доходов, которые прибывают из стран ВТО для того, чтобы работать в филиалах зарубежных компаний.

Новые критерии будут применяться абсолютно ко всем должностям, за исключением мигрантов, занимающих пост гендиректора филиала.

Одно из требованиq касается трудового стажа мигранта. Он не должен быть меньше 3 лет. Кроме того, такие иностранные работники обязаны иметь госнаграды или ученую степень. В качестве альтернативного варианта мигрант может иметь научную работу или иное интеллектуальное произведение, написанное им самим, либо в соавторстве с кем-то.

Как поясняют в Министерстве труда, мигранты, желающие трудоустроиться на высокооплачиваемые должности в России, но не удовлетворяющие данным требованиям, получить разрешение на работу не смогут. А вот о причинах таких изменений в ведомстве говорить отказываются.

Между тем, в профильном комитете Госдумы нововведения поддерживают. По словам зампреда комитета Елены Афанасьевой, принять соответствующие меры просто необходимо. Она считает, что на высокооплачиваемые должности в Россию должны привлекаться лучшие представители трудовых иммигрантов из-за рубежа, которые способны привнести инновационные разработки в экономику страны.

А вот представители комитета по делам национальностей считают, что государство не должно вмешиваться в дела компаний. Гаджимет Сафаралиев опасается, что нововведения могут нанести ущерб маленьким компаниям, которые не располагают менеджментом высокого уровня.

Стоит отметить, что нововведения напрямую затронут более 6 тысяч филиалов иностранных компаний, которые аккредитованы в РФ.

По мнению экспертов, новые требования могут больно ударить по мигрантам, представляющим страны третьего мира и бывшие союзные республики. А вот для представителей прогрессивных стран-участниц ВТО нововведения будут менее болезненными.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей