Требования к финансовой отчетности банков ужесточаются

В России вводят более строгие требования, предъявляемые к банкам в части раскрытия данных о рисках. Вся информация по финансовой отчетности, которая должна раскрываться кредитными организациями, будет содержаться в специальном документе Центрального банка. В частности, готовится к публикации третья часть «Базеля-2» — «Рыночная дисциплина».

Проект нормативного акта, регламентирующий порядок подготовки финотчетности за год, размещен на сайте Банка России. Данное указание будет действовать уже при оставлении бухгалтерской документации за нынешний год. Одним из основных отличий нового регламента от прежнего порядка является упразднение массивного списка данных, которые кредитные организации обязаны были вносить в пояснительную записку к отчету. В частности речь идет о данных по отраслевым рискам, собственниках, информации по наиболее крупным клиентам, о «просрочках», ссудах реструктуризации, резервах, вознаграждениях.

При этом раскрытие данных о собственных рисках, в соответствии с новым порядком, будет осуществляться банками даже в большем объеме, чем прежде. Данной сфере будет отведен специальный документ Центробанка, который сейчас разрабатывается департаментом банковского регулирования. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Третья компонента «Базеля-2» — «Рыночная дисциплина», которая реализуется в этом документе, будет основана на принципе разработки списка требований к банковским учреждениям, которые сводятся к публикации в свободном доступе данных, подтверждающих качество капитала банка и степень возможных рисков. Не исключено, что банки обяжут публиковать информацию о структуре собственного капитала.

При этом крупнейшие участники рынка выступают в поддержку политики ужесточения требований к финансовой отчетности, считая, что нынешний порядок не позволяет принимать ответственные стратегические решения на основе перечня показателей финансовой деятельности, который является далеко не исчерпывающим.

А вот менее крупные кредитные учреждения могут оказаться в ситуации, когда столь серьезные требования к раскрытию информации, повлекут рост нагрузки в процессе оформления отчетных документов. Эксперты отмечают, что данная информация станет востребована лишь в случае продажи банка, а в повседневной деятельности использоваться не будет, так как является избыточной.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей