Украина выпустит облигации на 1 млрд долларов

Украина продолжает наращивать внешний долг, что показывает решение о выпуске пятилетних еврооблигаций суммарной стоимостью 1 млрд долларов. Причем гарантом станут Соединенные Штаты. Министр финансов сам сможет выбрать ставку по данным облигациям в зависимости от условий выпуска и от результатов оценки. Цена одной облигации должна составить 200 тыс. долларов, возможно, она изменится в большую сторону.

В постановлении не была указана дата выпуска, однако уже установлен срок погашения – 16 мая 2019г. В большинстве случаев погашение происходит в тот же день, что и выпуск, поэтому следует предположить, что облигации будут выпущены уже в ближайшие дни. Выплата процентов будет проводиться два раза в год – 16 ноября (начиная уже с этого года) и 16 мая.

Ранее Конгресс и Сенат США одобрили выделение гарантий на займ суммой в 1 млрд долларов. Это соглашение было заключено в форме отдельного закона, который подписал Барак Обама. Правительство Соединенных Штатов считает, что эти средства помогут Украине хотя бы частично восстановить экономику после недавних событий.

В апреле министр финансов Александр Шлапак подписал в США соглашение, которое давало возможность Украине использовать Соединенные Штаты как гаранта для заимствований. С американской стороны соглашение было подписано Агентством США по международному развитию.

Предоставление финансовой помощи со стороны США проходит в рамках финансирования, которое готовы оказать Украине ряд других государств ­– страны Евросоюза и Япония. Так, МВФ сообщил о возможном выпуске Украиной долговых обязательств до 3 млрд долларов, однако выпуск бумаг может быть осуществлен только за три раза по 1 млрд долларов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей