Украина закрыла границы для России

Согласно новым правилам в пересечении госграницы Украины отказано всем гражданам России мужского пола от 16 до 60 лет, кроме едущих с семьями или по определенным важным причинам. Для въезда в страну тем, кто подпадает под исключение Государственной пограничной службы Украины, необходимо предоставить нотариально заверенные документы о болезни или смерти близких родственников.

Под запрет на въезд попали также зарегистрированные в Крыму жители Украины в возрасте от 16 до 60 лет, а женщинам от 20 до 35 лет для проезда через границу придется пройти комплекс проверочно-фильтрационных мероприятий.

Представитель РЖД сказал газете «Ведомости», что подобных уведомлений компания не получала, но «ожидает такой документ», поскольку заявление Госпогранслужбы Украины о запрете въезда для граждан мужского пола касалось всех видов транспорта.

Авиакомпании «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Сибирь» (S7 Airlines) готовы принять купленные раннее билеты без уплаты штрафов. В российских транспортных компаниях советуют временно воздержаться от поездок на Украину пассажирам, которые относятся к перечисленным категориям.

Стоит отметить, что представитель и. о. президента Украины заявил «Ведомостям», что не знает о таком решении. Между тем, МИД России «настаивает на незамедлительном официальном разъяснении украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины. По получении соответствующей информации от Киева будут рассматриваться возможные ответные меры».

Какие последствия данный запрет повлечет за собой для украинской экономики, которая и так в данный момент находится на грани дефолта, – пока не ясно. Однако, данный шаг неизбежно приведет к охлаждению отношений между российскими и новыми украинскими властями.








Читайте также

Больше новостей