Украина ждет от России объяснений по поводу ситуации на таможне

Сложности украинских импортеров, которые они испытали на границе с Россией, правительство РФ вменяет таможенной службе. Кабинет министров уже озвучил свою обеспокоенность ситуацией, при которой украинские грузы стали испытывать трудности при похождении российской границы. Уже было сделано заявление, что таможенники приняли соответствующие решения в автономном режиме. Украинская сторона, не впечатленная обходительностью Белого дома, ждет объяснений от россиян уже в ходе встречи в рамках Евразийской экономической комиссии.

Озабоченность правительства связана с тем, что нынешние условия влияют на торгово-экономические отношения двух стран, сообщает «Коммерсантъ».

В соответствии с внутренним распорядком таможенной службы с 14 августа профиль системы управления рисками на товары всех украинских производителей был расширен. Следствием этого стало то, что продукция из Украины начала подвергаться тотальным проверкам, включающим в себя выгрузку и перевес товара. Кроме того, таможенники часто инициируют проверки на достоверность сертификатов СТ-1, по которым товары из Украины не облагаются импортной пошлиной. Документы направляют в Москву для проведения экспертизы, что занимает немало времени.

Такое поведение таможенников украинская сторона связывает с тем, что Москва стремится принудить партнеров вступить в Таможенный союз. Также, по мнению политиков из Украины, это направлено на торможение процесса подписания соглашения с Евросоюзом, предусматривающего свободную торговлю. На их взгляд, данная ситуация на таможне является демонстрацией возможного развития ситуации, в случае, если Украина не откажется от своих планов.

Впрочем, таможенная служба давать объяснения по поводу принимаемых решений не собирается. Представители Минэкономики лишь отрицают подозрения украинских политиков в ведении Россией политики шантажа.

А вот парламентарии, например, не скрывают своего мнения о том, что импортные отношения с Украиной прибрели бы более логичные формы в случае вступления партнеров в Таможенный союз.

Тем временем ситуация на границе становится все более напряженной. Там скапливаются тысячи вагонов с грузами. Некоторые поставщики останавливают поставки в Россию. В их числе компания по производству пива «Оболонь».

Комментарии по поводу происходящего представители Украины рассчитывают услышать от российской стороны в ходе заседания комиссии в Суздале.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей