Улюкаев отрицательно отреагировал на повышение ставок Центробанка

Банк России повысил ставки в марте и апреле текущего года до 7,5%. Это может отрицательно сказаться на состоянии российской экономики, которая на данный момент и так переживает период стагнации. Следуя прогнозу инфляции, ставки нужно будет снизить в июле. Такое заявление было сделано главой Минэкономразвития России, бывшим зампредседателя Центрального Банка России Алексеем Улюкаевым. Он также сообщил о том, что не знает, сделает ли подобное снижение ставок в июне Центробанк, но, исходя из состояния экономической ситуации в стране и прогнозов инфляции, настоятельно рекомендовал бы.

Улюкаев, пересматривая прогнозы инфляции в стране, отмечает, что ее уровень приблизится в годовом исчислении примерно к 6 – 6,5%. Глава Минэкономразвития заявил о том, что инфляция в России ускорилась из-за эффекта девальвации рубля в начале текущего года. По словам эксперта, даже в случае поднятия уровня инфляции до 6,5% по итогам года, не потребуется принимать ряд дополнительных экстренных мер относительно жесткости денежной политики.

Главным индикатором денежно-кредитной политики Центрального Банка является ключевая ставка с сентября прошедшего года. Она являет собой ставки по кредитам Центрального банка, которые были выделены банком в рамках аукционов репо сроком на неделю. Российский регулятор в начале марта текущего года повысил эту ставку до 7%, с апреля же она составляет 7,5%.

Напомним, с июня прошлого года председателем Центрального банка России является Эльвира Набиуллина. Заместителем главы Центрального банка с апреля 2004 года до июня 2013 был Алексей Улюкаев, после чего занял пост руководителя Минэкономразвития.








Читайте также

Больше новостей