Юниаструм Банк будет выставлен на продажу

Банк Кипра, который в настоящий момент подвергается процессу реструктуризации, намерен распродать свои активы в России и на Украине. Об этом сообщил Христос Соротос, который является временным исполнительным директором самого крупного на Кипре банка.

Соротос занял этот пост 29 мая. Эксперт по вопросам реструктуризации организаций должен будет окончить поглощение активов "Лайки", которые еще могут считаться здоровыми. Он будет ликвидирован по требованию международных кредиторов, которые согласились помочь Кипру суммой в размере 10 млрд евро. Именно это спасло остров от банкротства, которое невозможно было бы контролировать.

При нынешнем финансовом положении руководство Банка Кипра приняло решение отказаться от принадлежащего ему "Юниаструм банка". Прибыль от покупки банка, совершенной 5 лет назад за 371 млн евро, не оправдала ожиданий, составив 10 млн евро годового дохода за вычетом налоговых сборов. Также стоит отметить, что кипрская генпрокуратура по инициативе главы государства Никоса Анастасиадиса проводит проверку обстоятельств покупки "Юниаструм банка".

Это соответствует настоятельным требованиям Демократической партии расследовать предположения консалтинговой компании о возможных фактах нарушений в Банке Кипра. "Альварес энд Марсал" нашла несоответствия после аудита, который проводила в кредитной организации.

Активы в Великобритании Bank of Cyprus пока продавать не планирует. По словам Соротоса, работа подразделения в Англии не вызывает нареканий, и поэтому останется в составе группы банка.

Как отмечают эксперты, масштабные преобразования, которые сейчас происходят в структуре Банка Кипра, не могли не привести к ликвидации российских и украинских активов. Для разграничения операций банковских и инвестиционных создается Bank of Cyprus Holdings, а также фонд, в компетенцию которого будут входить операции с недвижимостью финансовой организации.

Кроме того, Bank of Cyprus готовит массовое сокращение среди сотрудников банка. Предполагается, что через месяц закроются около 30 банковских отделений, размещенных на Кипре.

Банковские специалисты надеются на то, что все эти шаги позволят вернуть банк к плодотворному режиму работы, ведь Банк Кипра осуществляет системную роль в кипрской экономике. Предполагается, что работа кредитной организации будет налажена уже в начале 2014 года.








Читайте также

Больше новостей