Универсальная электронная карта: стоит ли получать?

Универсальная электронная карта

Универсальная электронная карта призвана значительно облегчить жизнь многим россиянам. Она будет удостоверять личность гражданина и предоставлять доступ к основным госуслугам в Интернете и в реальности, возможность оплачивать штрафы и услуги ЖКХ. Идея подобного инструмента зародилась несколько лет назад, его реализацию много раз откладывали, но с 2013 года для жителей Москвы и Московской области все-таки стало возможным получение этой карты.

Что это и как получить?

Универсальная электронная карта выпускается в форме обычной пластиковой карты на основе российской платежной платформы ПРО100. Это значит, что картой нельзя расплачиваться заграницей и во многих торговых точках и банкоматах России, так как они к системе пока не подключены. Снять деньги можно пока только в банкоматах Сбербанка.

В целях безопасности карты оснащены чипом системы MasterCard, это делает возможным использование карты в стандартных банкоматах и платежных устройствах, если на них будет установлена система ПРО100, и значительно повышает безопасность. Со временем возможен переход карт на платформу MasterCard, что позволит сделать ее более или менее удобным платежным средством, но на данный момент это решение находится на уровне переговоров с платежной системой.

Сейчас подобные карты выпускаются только по заявлению гражданина, с 2014 года планируется начало массового выпуска карт для всего населения страны. Если в будущем Вы не хотите получать карту, необходимо в отделении вышеназванных банков написать заявление о том, что Вы отказываетесь от получения карты. Даже если все планы по внедрению карт будут исполнены, старые паспорта и другие документы не потеряют своей действительности.

Получить карту может любой гражданин старше 14 лет. Для этого сейчас необходимо подать заявление в некоторые отделения Сбербанка или банка "Уралсиб", если ни один из них Вас не устраивает, с заявлением можно обратиться в один из трех московских многофункциональных центров. Карта оформляется в течение 5 рабочих дней и действительна в течение пяти лет.

Как пользоваться?

Универсальная электронная карта планируется как масштабный проект, который позволит создать и протестировать инфраструктуру, необходимую для удобного пользования госуслугами в сети Интернет и в реальности. На данный момент большинство заявленных при выпуске карты услуг либо не предоставляются вообще, либо предоставляются не в полном объеме, но все проблемы, как обещается, будут решены до 2014 года.

Безопасность подобных карт довольно высока в смысле хранения Ваших данных. На самой карте в физическом выражении их нет, карта служит идентификатором. Но с ее помощью любое устройство, подключенное к системе, или сотрудник госоргана может получить легкий доступ к личной информации гражданина.

Также на карте можно хранить собственные средства, оплачивать с ее помощью услуги ЖКХ, штрафы, обычные покупки в Интернете или в магазинах. Правда, сейчас практически никто не принимает карты на платформе ПРО100, но если в эту систему по-прежнему будут вкладываться деньги, возможно, она станет популярной в России за счет того, что подключить к ней торговую точку будет довольно недорого. Пока же и эта возможность в достаточной степени условна.

Самая важная функция карты - частичная замена бумажных документов. Вместо того, чтобы носить с собой паспорт, полис медицинского страхования, покупать каждый месяц проездной в метро или на наземный транспорт, достаточно будет иметь одну пластиковую карту. Хотя, например, паспорт в полном объеме карта не заменит никогда, так как со временем ФМС начнет выпускать паспорта, оснащенные электронным чипом.

Зачем подобная карта обычному человеку? На данный момент - незачем, разве что Вы хотите приобщиться к попытке государства ввести в нашу жизнь первый действительно инновационный инструмент. Кроме того, если универсальная электронная карта получит хоть какое-нибудь распространение, она может заменить Вам основной документ, удостоверяющий личность, а в случае утраты карта заменяется по довольно простой процедуре, в отличие от паспорта.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Мария Романова,