Как изменится упрощенная система налогообложения для ИП в 2014 году?

Упрощенная система налогообложения для ИП в 2014 году

Упрощенная система налогообложения (сокращенно УСН или УСНО) – это особым образом организованная схема осуществления предпринимателями выплат налогов, при которой они имеют возможность значительно упростить систему взаимодействия с госструктурами и выплачивать лишь один единый налог.

Упрощенная система налогообложения для ИП в 2014 году строится по установленным ранее правилам, как и прежде. Она претерпела лишь незначительные изменения. О том, какие выплаты придется сделать в будущем году предпринимателям, работающим по данной системе, и каким образом она реализуется на практике, расскажем более подробно.

Кому нельзя применять УСН?

Конечно, предприниматель имеет право самостоятельно определять, придерживаться ли ему стандартной и привычной схемы выплаты налогов или же перейти на упрощенную систему налогообложения. Однако во втором случае, согласно налоговому законодательству Российской Федерации, существует ряд особых ограничений. Итак, кому же нельзя применять в своей деятельности схему УСН:

  • Предпринимателям, чья сумма годовых доходов превышает шестьдесят миллионов рублей.
  • ИП, обладающим общей численностью работников более ста человек.
  • Предпринимателям, которые занимаются разработкой и добычей полезных ископаемых, производством подакцизных товаров.

В остальных случаях индивидуальный предприниматель сам вправе выбирать, какой схемы выплаты налогов ему придерживаться – основной или упрощенной.

УСН «Доходы минус расходы»

На данный момент существует два основных способа реализации упрощенной системы налогообложения. Первый из них связан с подсчетом получаемых предпринимателем доходов и осуществленных им расходов. Выплата налогов производится по следующей несложной формуле: из суммы доходов вычитается число расходов, и от данной разности берется пятнадцать процентов. Эта сумма и будет составлять размер выплаты, которую вы должны будете внести в государственные налоговые органы.

Данная схема отлично подходит для начинающих ИП, а также для тех предпринимателей, которые работают в одиночку, без привлечения наемных работников. В этом случае вам удастся значительно сэкономить и сделать процесс уплаты налогов более выгодным. Однако, этот вариант более сложный в плане оформления отчетной документации.

Например, в данном случае необходимо систематическое ведение книги доходов и расходов, где нужно достоверно отражать все осуществленные финансовые операции. Вам придется следить за подготовкой многих официальных бухгалтерских документов, поэтому в данном случае лучше обратиться за помощью специалистов, которые помогут вам в ведении необходимой отчетности.

УСН «Шесть процентов от доходов»

Существует и еще один вариант реализации УСН, при котором вам придется выплачивать государству в виде налогов шесть процентов от получаемых вами доходов, без учета расходов. Данный метод предполагает ведение достаточно простой отчетности, с оформлением которой вы вполне можете справиться самостоятельно. Прежде всего, вам придется ежегодно подавать в соответствующую налоговую структуру декларацию о доходах, оформленную по стандартной форме.

Упрощенная система налогообложения: новые правила для ИП в 2014 году

По данным государственных налоговых органов, налогообложение по УСН в 2014 году будет реализовываться с учетом тех изменений и нововведений, которые были приняты немногим ранее, в 2013 году:

  • Сроки подачи уведомлений на переход на упрощенную систему теперь продлены до 31 декабря (раньше это можно было сделать до двадцатого декабря).
  • Предпринимателям, работающим по УСН, теперь можно не учитывать курсовую разницу.
  • В остаточную стоимость (лимит) 100 млн рублей теперь будут входить только основные средства, без учета нематериальных активов.

В остальном схема осуществления налоговых выплат для тех индивидуальных предпринимателей, которые работают по упрощенной системе, остается прежней. Уплата налогов производится за календарный год, то есть взнос за 2013 год должен быть выплачен до тридцатого апреля 2014 года. Авансовые платежи по УСН должны перечисляться каждый квартал в течение года.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,