Уведомление или сообщение об открытии расчетного счета в налоговую

Уведомление об открытии расчетного счета в налоговую

На основании Инструкции Национального банка Российской Федерации от 14.09.2006 г. № 28-И, банковский счет может быть открыт только на основании договора, заключенного с индивидуальным предпринимателем или организацией, и при наличии пакета необходимых документов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ.

После получения от клиента всего пакета документов, банк их проверяет и проводит идентификацию клиента в рамках законодательства Российской Федерации. На данную процедуру, как правило, уходит несколько дней, по окончанию которых банк выносит вердикт – заключать с клиентом договор или отказать.

Расчетный счет начинает действовать с момента внесения банком записи в книгу, в которой фиксируется регистрация открытых счетов, соответствующей записи.

Уведомление или сообщение об открытии расчетного счета в налоговую: сроки и особенности

На основании требований Налогового законодательства РФ, открытие расчетного счета индивидуальным предпринимателем или организацией должно быть зафиксировано:

  1. в налоговом органе по месту проживания индивидуального предпринимателя (то есть где проходила постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя);
  2. по месту, где пройдена регистрация в качестве юридического лица,
  3. в территориальных органах ПФ и ФСС.

Информировать налоговый орган об открытии банковского расчетного счета должен как налогоплательщик, так и банк. В соответствии с Налоговым кодексом, банк обязан отослать уведомление или сообщение об открытии счета в налоговый орган в пятидневный срок после его регистрации, а организация или индивидуальный предприниматель – в течение семи дней, путем предоставления формы № С-09-1.

Обычно об открытии банковского расчетного счета организация или ИП обязаны сообщать в письменной форме в налоговый орган по месту территориального нахождения. Его определяют как место государственной регистрации. Исключением из правил является открытие депозитного счета (сведения не предоставляются).

Также порядок информирования налоговой инспекции зависит от местоположения банка: за рубежом или на территории России.

Форма об открытии банковского расчетного счета на территории РФ утверждена на основании Приказа ФНС России. Если организация или Индивидуальный предприниматель подают уведомление или сообщение об открытии счета в налоговый орган лично, то необходимо подготовить сообщение в двух экземплярах. При этом представитель налогового органа должен поставить штамп и дату приема. Это поможет предотвратить в дальнейшем возможные разногласия с налоговой по поводу сроков сдачи уведомления.

Чтобы не упустить сроки сдачи уведомления, срок нужно считать со дня подписания договора об открытии банковского расчетного счета. Семь дней рассчитывают в рабочих днях со дня, текущего за днем открытия банковского расчетного счета.

Если организация или индивидуальный предприниматель уведомляет об открытии банковского расчетного счета по почте, то сделать это следует не позднее окончания последнего дня срока.

В электронном виде информировать налоговый орган об открытии счета в Российской Федерации организация или индивидуальный предприниматель не могут. Электронная форма уведомления не соответствует требованиям налогового законодательства РФ об информировании налогового органа в письменном виде.

Некоторые особенности заполнения формы

Если организация или индивидуальный предприниматель открывают расчетный счет в банке, а не в органе Федерального казначейства (другом органе, осуществляющем деятельность, направленную на открытие и ведение лицевых счетов), то третий лист формы не заполняется.

Наименование банковской организации необходимо указывать полное. Эту информацию можно найти двумя способами:

  • на свидетельстве, которое выдают при подписании договора,
  • у сотрудников банка.

Если организация или индивидуальный предприниматель заполняют форму в электронном виде, то после распечатки вносить какие-либо изменения ручкой нельзя.








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,