В кредит продают более 40% автомобилей

В 1-ом полугодии текущего года доля автомобилей, реализованных в кредит, в России выросла на 10% в сравнении с минувшим годом и достигла 44,1%. Такие данные предоставлены Национальным Бюро кредитных историй (сокращено НБКИ). Как рассказывает его представитель, это только оценочные сведения: бюро получает информацию по автокредитованию приблизительно от 1500 микрофинансовых организаций и банков, занимающих около 85% рынка. Однако данных от крупнейшего банка России - Сбербанка, у бюро нет. Если учитывать цифры, озвученные  представителем Сбербанка, а также сведения «Автостата», то в 1-ом полугодии этого года доля продаж легковых авто в кредит насчитывает 44,4%, увеличившись в сравнении с прошедшим годом на 7,8%.

Доля так существенно возросла по причине того, что автопроизводители, почуяв уменьшение спроса на рынке, стали проводить больше маркетинговых акций, считает С. Удалов, исполнительный директор «Автостата».

В 1-ом полугодии 2013 года по программе «Lada Finance» было реализовано чуть более 20% всех новых автомобилей марки Lada в РФ. А с учетом кредитов банков, которые не участвуют в данной программе, эта цифра составила 37,3%, рассказывает И. Буренков, директор «АвтоВАЗа»  по внешним связям. У дилера «Фаворит моторс» доля авто, реализуемых посредством кредитов, за последние годы не поменялась и составляет по различным маркам 43—62%, все зависит от активности автопроизводителей, говорит В. Попов, президент «Фаворит моторс». Первый взнос – это, как правило, половина стоимости машины, что дает возможность взять кредит по наименьшим ставкам, отмечает он.

По результатам 2013 года доля продаж новых авто в кредит, скорее всего, сохранится на этом уровне, полагает Попов. Представитель Сбербанка и Удалов прогнозируют ее увеличение — в основном, за счет возобновления с 1-ого июля программы льготного автокредитования. В рамках данной программы будет субсидироваться часть процентной ставки (на две трети ставки рефинансирования ЦБ) при приобретении в кредит нового легкового авто либо LCV ценой не более 750 000 рублей. Льготное кредитование может сдержать уменьшение продаж — за весь год выйдет минус 5—7%, вместо прогнозировавшихся ранее 10%, утверждает Удалов.

При этом доля продаж в кредит вряд ли будет увеличиваться столь активно, как в 1-ом полугодии, она приблизится максимум к 50%, уверяет Удалов. Возобновление программы льготного кредитования при покупке автомобилей положительно отразится на продажах Lada, полагает Буренков: за счет этого инструмента доля продаж Лада в кредит уже увеличилась в 2009 году с 10—15%  до 30—45% в 2010—2011 годах.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей