В регионах вводят соцнорму на электроэнергию

С 1 сентября в некоторых регионах РФ начнет действовать социальная норма на потребление электрической энергии. Соответствующее постановление подписано главой кабинета Министров Дмитрием Медведевым. Сначала система заработает в тех областях, где ранее была опробована в формате пилотного проекта, а уже в 2014 году ею может оказаться охвачена вся страна. Это означает, что для россиян будет введена определенная норма потребления. Граждане, которые ее не превышают, будут платить в соответствии с более низкими тарифами. Тем же, кто превышает норму, придется платить по повышенной цене за то электричество, которое они потребили сверх нормы.

Медведев поставил свою подпись под документом, определяющим постепенное установление соцнормы на электроэнергию на территории России, о чем уведомил участников совещания в Горках. При этом, как известно, электроэнергия станет лишь первой коммунальной услугой, на которую будет установлен норматив потребления. Планируется, что в дальнейшем аналогичная система будет распространена и на другие коммунальные блага. В соответствии с подписанным Медведевым документом, размер социальной нормы регионы будут определять самостоятельно и индивидуально. Но расчет будет производиться таким образом, чтобы в эту величину укладывалось как минимум 70 процентов общего объема электроэнергии, которую потребляет население на конкретной территории.

Основной целью введения такого порядка оплаты электрической энергии является установление обоснованного, с точки зрения рынка, тарифа для состоятельных граждан, которые перерасходуют этот коммунальный ресурс. По мнению правительства, они не должны участвовать в процессе субсидирования, так как вполне могут оплачивать комуслуги в полном объеме.

В тоже время величина нормы на потребление будет определяться с учетом типов домохозяйств и помещений. Будет он зависеть и от числа людей, проживающих в том или ином помещении. Кроме того, для владельцев электрических плит и электрических нагревательных и отопительных приборов норматив будет выше. Пенсионеры, проживающие одни, и инвалиды смогут пользоваться льготами. Аналогичные льготные условия распространят и на семьи, в которых проживают льготные категории граждан. А для тех, кто проживает в ветхом или аварийном жилье, при расчете социальной нормы будет учитываться коэффициент в размере 1,5 и 1,2.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей