В России будут составлять рейтинг сельхозтехники

В России в скором времени будет разработан порядок составления рейтинга сельхозтехники, который должно будет представить Министерство промышленности и торговли. Как сообщают «Известия», существенными преимуществами будут пользоваться производители, которые проектируют и собирают технику на территории Российской Федерации. Именно они будут иметь больше шансов на то, чтобы занять высокие места в рейтинге. А удачные позиции в списке лучших позволят занимающих их производителям претендовать на получение государственной поддержки.

В соответствии с инициативой Минпромторга давать оценку сельскохозяйственной технике предлагается по трем уровням рейтинга – высокому, среднему и низкому. Проект приказа уже опубликован на портале ведомства.

При этом в министерстве отмечают, что классификация техники для аграриев будет осуществляться без привязки к меcту ее производства. Оцениваться продукция будет по критериям добавленной стоимости, которая действует в России, качеству сервиса, объему инвестиций в НИОКР в России, а также нормам безопасности.

В ведомстве будет сформирована специальная комиссия, которая займется рассмотрением бумаг, содержащих сведения о поставщиках техники, которые хотят попасть в рейтинг.

Не исключено, что оцениваться для включения в рейтинг будут не только машины для аграриев, но также техника для дорожных организаций, лесных хозяйств и коммунальщиков.

Ожидается, что критерии, которые будут разработаны, позволят определить, насколько эффективны производства, степень востребованности инновационных технологий при производстве сельхозтехники, а также дать стимул аграриям для вложения средств в приобретение высокотехнологичных машин.

Участники рынка отмечают, что в настоящий момент он максимально открыт, что позволяет поставщикам со всего мира ввозить в Россию свои товары. Для отечественного рынка сельхозтехники это является ощутимой проблемой. Зачастую аграрии приобретают технику, которая не способна работать в российских условиях.

Рейтинг, который планирует составлять Минпромторг, как ожидается, должен обезопасить аграриев от поставщиков, которые реализуют некачественную технику. Кроме того, он станет платформой для того, чтобы в России размещались высококачественные производства, которые будут выпускать технику по доступным ценам, которые будут пользоваться мерами государственной поддержки.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей