В России исследуют «деловую» коррупцию

В России в скором времени будет проведено исследование на тему распространения так называемой «деловой» коррупции. Аукцион на проведения такой работы объявлен на сайте госзакупок Министерством экономического развития. Цена контракта обозначена в размере 11 млн рублей. Такую высокую стоимость исследования эксперты аргументируют тем, что в их основе лежит весьма специфическая тематика, сообщает «Коммерсантъ».

В частности, по результатам проведенных исследований Минэкономразвития хотело бы получить данные о степени распространения, специфике и структуре коррупции в деловых кругах. Также специалисты намереваются оценивать эффективность тех мер, которые предусмотрены для борьбы с этим явлением. Как известно, подобные исследования проводятся внутри отдельных компаний, но, как правило, они остаются не обнародованными. Именно поэтому министерство нуждается в проведении собственного исследования. Об этом сообщил Дмитрий Абзалов – заместитель президента Центра стратегических коммуникаций.

По его словам, такие шаги являются продолжение политики, направленной на поддержку бизнеса, а также сокращение объемов взяточничества. При этом Абзалов подчеркнул, что в регионе ситуация обстоит куда сложней, чем в столице, так как там все процессы являются менее открытыми и прозрачными. По его мнению, такое исследование, которое сейчас инициировано Минэкономразвития, было бы целесообразно провести еще несколько лет назад.

Специалисты отмечают, что 11 млн рублей для социсследования – сумма не малая, но она в большей степени оправдана, так как соответствует тем объемам работы, которые предполагает заданная тема. Такое мнение выразила Мирослава Цапко, занимающая должность главы соцотдела «Эспар-аналитик».

Она отметила, что респондентами в данном случае будут люди, которые в своей профессиональной деятельности часто сталкиваются с чиновниками и могут аргументировано оценить коррупционную составляющую. Наладить такие контакты будет весьма не просто. И выполнить такую работу сможет лишь крупная исследовательская компания.

Стоит сказать, что исследовательская работа, заказанная государственным ведомствами, часто оценивается достаточно высоко. Так, например, администрация Екатеринбурга заплатила около 500 тысяч рублей за работу по анализу активности завсегдатаев социальных сетей, авторов блогов и участников форумов. Эта работа выполнялась как часть программы профилактики экстремизма в Интернете.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей