В России могут разрешить стройку в курортных зонах

Российские курорты потеряют статус объектов, которые входят в число особо охраняемых, в соответствии с поправками в действующий закон, которые подготовило Министерство здравоохранения. Это означает, что будет ликвидирована большая часть запретов относительно строительства в таких зонах новых объектов. Как сообщают «Известия», поправки были подготовлены в соответствии с распоряжением заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, которое он отдал в июле.

Лишенные своего прежнего статуса курортные и лечебно-оздоровительные местности перейдут в разряд объектов с особым режимом эксплуатации. Благодаря этому на территориях курортов появится возможность прокладки коммуникаций, создания туристической инфраструктуры, строительства различных объектов спортивного и туристического назначения. Все эти работы можно будет вести и в «первой зоне», что в настоящий момент категорически запрещено. Эксперты при этом, отмечают, что, если события развернутся по худшему сценарию, эта зона впоследствии окажется полностью застроена.

Как известно, санаторные и курортные зоны разбросаны практически по всей территории Российской Федерации. Они предназначены для отдыха и лечения людей, страдающих теми или иными заболеваниями, либо нуждающимися в восстановлении организма. Сам процесс лечения осуществляется за счет природных ресурсов, коими могут быть лечебные грязи, соленые озера, минеральные воды, либо уникальные особенности климата.

Специалисты не исключают, что ослабление запретительного контроля по отношению к этим местам может обернуться для них настоящей катастрофой. В результате полномасштабной деятельности строителей целебные природные зоны могут быть попросту уничтожены либо повреждены.

Например, источники минеральной воды просто не могут соседствовать со стройкой. В результате неосмотрительной деятельности, связанной с возведением новых объектов, уникальный источник может быть уничтожен, либо загрязнен.

Экологи отмечают, что снятие запретов на строительство в курортных зонах приведет к тому, что масштабные стройки начнут разворачиваться в самых привлекательных местах, которые потенциально могут приносить солидный доход. При действующей экологической экспертизе, которая, фактически, является формальной процедурой, ущерб, который может быть нанесен уникальным природным уголкам, окажется непоправимым.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей