В России обсудят идею временного страхования жилья

Начать активное обсуждение проблемы временного страхования жилой недвижимости предлагает Федеральная служба по финансовым рынкам. С соответствующим заявлением выступил заместитель руководителя структуры Игорь Жук. Он высказал мнение о том, что было бы логично внедрить систему, при которой россияне будут вовлекаться в процесс страхования жилья по льготному принципу, который действует в настоящее время в столице. Как отмечает «Коммерсантъ», ранее идею сплошного страхования недвижимости граждан поддерживали МЧС и страховые компании, но предлагали сделать такое страхование обязательным для всех.

Вновь эта тема была поднята на вчерашнем совещании по проблемам розницы. В частности, было озвучено, что страховая розница, по-прежнему, не настолько востребована, как и число граждан, вовлеченных в страхование. Таким образом, страховые услуги развиваются намного медленнее других финансовых услуг. Так, например, число банковских карт за четыре года выросло почти в 2 раза, а популярность ипотечного кредитования – в 5,3 раза. В тоже время объем страхования физических лиц увеличился всего на 24 процента.

В связи с этим Игорь Жук заявил, что видит целесообразным возобновление дискуссии о введении временного страхования жилой недвижимости. Он отметил, что на практике может быть внедрена двухуровневая система защиты. Первый уровень будет обходиться владельцу жилого помещения в 500-700 рублей ежегодно, за что он будет обеспечен выплатой в 200 тысяч рублей при страховом случае. Второй уровень Жук предложил задействовать при возникновении существенного ущерба. При этом варианте в дело должно вступить государство на условиях софинансирования.

Жук напомнил, что государству приходится финансово участвовать в восстановлении жилья граждан в случае масштабных разрушений, как, например, это было после наводнения в Крымске. Было бы логично вовлекать в страхование самих граждан, которые могли бы приобретать страховку по доступной цене. В случае же, когда требуются серьезные финансовые вливания, можно было бы привлекать ресурсы государства.

В настоящий момент такая система получения льготных страховок работает в Москве. В нынешнем году свое жилище застраховали 1,998 млн человек. За тот же период было зафиксировано 4 тысячи страховых случаев, а выплаты составили 124,314 млн рублей.

Ожидается, что серьезное обсуждение временного страхования жилых помещений состоится в рамках экономического форума, который пройдет в Сочи этой осенью.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей