В России создадут национальное рейтинговое агентство

Правительство России задумалось о создании национального рейтингового агентства, которое станет достойным конкурентом таким гигантам рынка, как Moody's, Fitch и Standard & Poor's. Вопрос о создании российского рейтингового агентства, по информации газеты «Коммерсантъ», может быть рассмотрен в течение этой недели на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова.

Сама инициатива основывается на том, что зарубежные аналоги могут находиться под давлением западных правительств, вследствие чего рейтинг России может оказаться намеренно заниженным. Сами зарубежные рейтинговые агентства в оправдание снижения своих прогнозов в отношении России до негативных заявляли о том, что этот процесс связан с ослаблением экономики России, а также с ситуацией вокруг присоединения территории Крыма.

Между тем, в январе этого года Банк Москвы, ВТБ-24 и ВТБ-страхование прекратили сотрудничество с Fitch в связи с «непрофессиональными действиями». Незадолго до этого решения Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта для ВТБ.

Создание национального рейтингового агентства может пойти по нескольким сценариям. Оно может быть создано как международное агентство на базе рейтингового проекта Universal Credit Ratings Group (UCRG), куда вошли агентство Dagong Global Credit Rating Co (Китай), Egan Jones Rating (США) и «Рус-рейтинг» (Россия). При этом, по информации гендиректора агентства «Рус-рейтинг» Александра Зайцева, к проекту в дальнейшем могут быть привлечены и другие российские агентства. Другой вариант – присоединение России к агентству ARC, которое объединяет Португалию, Индию, ЮАР, Малайзию и Бразилию.  Еще одним вариантом может оказаться создание рейтингового агентства на базе Центробанка.

Стоит отметить, что Минфин России собирается как минимум в следующие 3 года пользоваться услугами Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s. Об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на план-график заказов министерства.








Читайте также

Больше новостей