В Россию возвратились иностранные фонды

По сведениям Emerging Portfolio Fund Research, зарубежные фонды вернулись в российские акции. За неделю (с 26-ого июня по 3-е июля) приток капитала в фонды, ориентированные на РФ, составил 69 млн. долларов против 285 млн. долларов оттока неделей ранее (рекордное значение в текущем году).

Отметим, что это первый за последние 6 недель приток капитала. Отток начался 22-ого мая, именно тогда большинство развивающихся рынков оказалось под давлением на новости о возможном сворачивании в США программы  количественного смягчения, напоминает В. Смольянинов, аналитик «Уралсиб кэпитал». Приток денежных средств в РФ обеспечили только биржевые фонды ETF, проинформировавшие об около ста млн. долларов новых денег, в то время как традиционные фонды потеряли 32 млн. долларов, отмечает он. На данный момент инвесторы отдают предпочтение недорогим ETF, в которых позиции легче закрыть при падении на рынке, говорит Смольянинов, и это является глобальным трендом.

«Волна распродаж уменьшилась, заметно, что инвесторы пытаются возвратиться на развивающиеся рынки», — полагает Смольянинов. Фонды GEM, включая и вкладывающие деньги в страны БРИК, зафиксировали приток объемом почти в один млрд. долларов, сообщает он: то есть большая распродажа акций конкретно на развивающихся рынках закончилась после того, как GEM утратили 13,5 млрд. долларов за пару недель. Суммарный объем вложений в развивающиеся рынки можно назвать новым двухмесячным рекордом, утверждает И. Абдуллаев («Сбербанк CIB»). Неожиданный рост инвестиций случился на фоне небольшого улучшения динамики индекса акций, относящихся к развивающимся рынкам MSCI: за неделю прирост составил 1,13%, говорит он. Неделей раньше инвесторами был выведен рекордный объем средств с развивающихся рынков — 3 млрд. долларов

На прошедшей неделе приток средств на рынок акций РФ был наиболее значимым среди развивающихся рынков, отмечают в «ВТБ капитале». По их подсчетам, основная часть средств была привлечена в долгосрочные, по большей части, в институциональные фонды (180 млн. долларов) и в пассивные фонды (149 млн. долларов), отток же коснулся активных фондов.

«Приток на российский рынок капитала можно в некоторой степени объяснить ростом политической напряженности в странах Ближнего Востока, оказывающим спекулятивную поддержку ценам на нефть и, соответственно, российским акциям», — заключает Смольянинов. При этом он напоминает, что российский рынок акций вошло в число стран, получивших немалую выгоду от «арабской весны» в начале 2011 года. Тогда по результатам 1-ого квартала приток вложений в российские бумаги насчитывал 3,4 млрд. долларов, хотя потом тенденция поменялась, и отток отмечался до конца 2011 года.








Читайте также

Больше новостей