В «Стройкредите» и Русском земельном банке надробили на 703 млн рублей

Незадолго до отзыва лицензии у «Стройкредита» и Русского земельного банка Агентство по страхованию вкладов выявило факты дробления вкладов в этих кредитных организациях. Объем средств, полученных путем дробления (разделения крупных вкладов на более мелкие, с целью получить страховое возмещение), по информации газеты «Известия», в этих банках составил 703 млн рублей. При этом отмечается, что «дробильщики» не включены в реестр страховых выплат, и для получения возмещения они должны вернуть средства в то состояние, в котором они были ранее. 

В банке «Стройкредит» объем операций по дроблению вкладов составил 325 млн рублей, в РЗБ – 378 млн рублей. Общий страховой объем ответственности АСВ перед вкладчиками «Стройкредита» составил 10,3 млрд рублей. Стоит отметить, что в «Мастер-банке», в котором объем страховой ответственности составил 31,2 млрд рублей,  не было выявлено ни одного случая дробления вкладов.

Хотя АСВ формально не может отказать «дробильщикам» в выплатах, агентство вправе оспаривать сомнительные операции в судебном порядке. Однако и те, кто занимался разделением крупных вкладов на мелкие, чтобы получить возмещение, тоже обращаются в суд для получения выплаты. По информации замгендиректора АСВ Андрея Мельникова, случаи злоупотребления со вкладами участились в связи с массовым отзывом лицензий у банков.

Напомним, «Стройкредит» лишился лицензии в связи с тем, что, как сообщал регулятор, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не обеспечивал создание адекватных принятым рискам резервов. Кредитная организация также предоставляла ЦБ РФ недостоверные отчеты о своей деятельности. У РЗБ лицензия была отобрана, в частности, за неоднократное нарушение требований закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей