В законопроекте о FATCA увидели угрозу нацбезопасности РФ

Госдума продолжает сопротивляться принятию законопроекта, который дает российским банкам разрешение сотрудничать с США по FATCA, передавая властям данные о счетах американских налогоплательщиков. После того, как в ходе заседания комитета по финрынку 15 мая было решено отложить принятие проекта закона и направить его на доработку, свой отзыв на документ дал комитет по безопасности, рекомендовав отклонить законопроект, сообщает РБК. Члены думского комитета утверждают, что нормы законопроекта противоречат режиму «охраны государственной тайны» и ставят под угрозу нацбезопасность РФ.

В заключении комитета по безопасности содержится ссылка на Гражданский кодекс, в соответствии с которым банковская тайна не может раскрываться налоговым органам других стран. По мнению членов комитета, нормы законопроекта не вписываются в основу национальной юрисдикции.

По словам председателя комитета Ирины Яровой, законопроект, позволяющий российским банкам передавать иностранному государству сведения о счетах вкладчиков, формирует приоритет иностранного права над российскими законами. Яровая отмечает, что необходимость соблюдения основ нацбезопасности предполагает отклонение законопроекта.

В настоящий момент ситуация складывается таким образом, что в отличие от большинства стран Россия не заключила с США соглашение об обмене информацией между налоговыми службами. Единственной возможностью для российских кредитных учреждений избежать штрафных санкций, предусмотренных США по закону FATCA, является самостоятельная регистрация в IRS – налоговой службе Америки. Уже с 2015г. банки должны будут передавать туда данные о счетах американских граждан. Однако проблема заключается в том, что в соответствии с российским законодательством кредитные учреждения просто не имеют права разглашать подобную информацию, так как она относится к разряду банковской тайны.

До последнего времени банки надеялись на то, что ГД разрешит правовую коллизию и внесет в законодательство поправки, которые позволят им работать в соответствии с FATCA. Некоторые из них уже зарегистрировались в IRS. Так поступили «Хоум Кредит», Бинбанк, Юникредит Банк, Райффайзенбанк.

Стоит отметить, что эксперты не разделяют категоричного настроя депутатов, заявляющих о том, что поправки, которых так ждут кредитные учреждения, станут угрозой для национальной безопасности РФ. Они отмечают, что даже самые крупные представители рынка насчитывают всего несколько десятков клиентов, информацию о счетах которых они должны будут передавать американским налоговикам.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей