Великобритания решила показать зубы России

По словам министра энергетики Великобритании Эда Дэйви, Россия, обладая большим количеством энергетических ресурсов, держит весь мир в заложниках. В связи с этим Эд Дейви считает, что Великобритании нужно ослабить влияние России в этой области.

Великобритания призывает G7 повлиять на Россию, которая в ходе саммита может воспользоваться в своих интересах контролем над энергоносителями. Для этого нужно выработать новую энергетическую программу. Министры энергетики G7 должны обсудить шаги по выходу из зависимости от России, в том числе альтернативные поставки газа и увеличение числа газохранилищ.

По мнению Дэйви, президент России Владимир Путин на предстоящей встрече будет действовать в агрессивной манере во многих острых вопросах, пользуясь своим влиянием в сфере энергетики. «В последнее время было два, если не три случая, когда Россия пыталась использовать свой статус энергетической супердержавы в довольно агрессивной манере», – заявил Дэйви в преддверии запланированного на май саммита.

Изменить ситуацию на карте энергетических ресурсов может импорт сланцевого газа из США и изменение потребления газа за счет ядерной энергетики и угля. Президент США, обсуждая с европейскими политиками санкции против России, заявил о готовности США экспортировать газ в необходимых для нужд Европы объемах. Вместе с этим Обама говорил об упрощении процесса поставок газа для уменьшения зависимости Европы от России. 








Читайте также

Больше новостей