В Москве станет больше вендинговых автоматов

Российская столица в этом году продемонстрирует массированное наступление на рынке вендинговых автоматов. В частности, как сообщает «Российская газета» будет установлено около 10 тысяч таких приспособлений, при помощи которых можно будет приобретать самые разнообразные товары без помощи продавцов. По словам Алексея Немерюка, возглавляющего московский департамент торговли и услуг, с этого года подобные автоматы начнут выводить на улицы, так как раньше они устанавливались лишь в помещениях офисов, магазинов, транспортных объектов.

За прошлый год число автоматов по продаже разнообразных товаров выросло с 14 тысяч до 22 тысяч. По мнению чиновника, одним из наиболее динамично развивающихся на рынке является как раз сегмент вендинга, который в России развит недостаточно хорошо. Во многих странах реализация товаров повседневного спроса все больше ориентируется именно на продажу через специализированные торговые автоматы. Для россиян же эти приспособления до сих пор являются новинкой и востребованы в меньшей степени.

А до недавнего времени бизнесмены сами не были заинтересованы в том, чтобы устанавливать вендинговые автоматы на улицах, так как они были наполнены множеством торговых киосков и палаток, которые полностью удовлетворяли запросы покупателей на различные снеки, напитки и мелкие бытовые товары. По словам Бориса Белоцерковского, возглавляющего Национальную ассоциацию автоматизированной торговли, при большом числе уличных киосков операторы автоматов не смогли бы с ними конкурировать на должном уровне. Именно поэтому первые автоматы устанавливались в помещениях, откуда были убраны торговые палатки и киоски. Предприниматели, имеющие вендинговые автоматы, охотно стали размещать их на платформах жд вокзалов, в переходах, на автовокзалах.

На сегодняшний день вендинговый бизнес готов расширять свое присутствие в Москве, при чем не только численно и территориально, но и в плане ассортимента предлагаемой продукции. Ожидается, что к уже привычным автоматам по продаже разнообразных снэков, кофе, молока, прибавятся автоматы с цветами, мороженым, и даже медикаментами. Правда автоматы с лекарствами, как предполагается, можно будет устанавливать лишь неподалеку с местами работы аптечных пунктов, в которых работают фармацевты, например, в поликлиниках. Таким образом, можно будет избежать очередей за лекарствами, отпуск которых не требует рецепта.








Читайте также

Больше новостей