Видеопираты меняют принципы работы, отказываясь от съемок в кинотеатрах

В прошлом году деятельность видеопиратов в кинотеатрах значительно снизилась. Если два года назад в кинотеатрах было переснято на видеокамеру 96 кинолент, то в прошлом году пираты смогли изготовить лишь 25 видео экранного качества, сообщает газета «Известия». Процесс сокращения активности пиратов сопровождается ростом числа аудитории в отечественных кинозалах. Такие данные приводит Константин Земченков, возглавляющий Российскую антипиратскую организацию.

Он отмечает, что к 2010-му году российские пираты начали обгонять зарубежных по числу переписанных в кинотеатрах фильмов. В результате нелегальное видео из России стало расходиться и в других странах. Пираты-иностранцы брали переснятые русскими фильмы, крепили к ним свою озвучку и начинали распространять видео в Интернете и на дисках. В итоге такие экранки выходили в свет уже на следующий день после того, как премьера фильма состоялась в кинотеатрах.

За минувший год в российском прокате прошло 350 кинолент. 59 из них были сняты в России. На показе киноновинок прокатчики заработали 1,375 млрд долларов, превысив показатели 2012 года на 10,6%. Улучшили свою статистику и отечественные фильмы. На их прокате удалось собрать на 19% больше - 257,64 млн долларов.

Что же касается пиратского рынка, то его объемы планомерно сокращаются, начиная с 2010 года. За минувший год в Москве были переснято 13 кинофильмов, всего по России – 25. Стоит отметить, что годом ранее число скопированных в экранном качестве фильмов составило 54.

Снижение числа переснятых в кинозалах фильмов объясняется вполне понятными причинами. Во-первых, кинотеатры стали оборудовать залы специальной техникой, которая позволяет отслеживать все, что происходят в зрительских рядах и пресекать попытки снимать экран на видеокамеру. А во-вторых, популярность видео экранного качества неуклонно снижается. Спрос на такую пиратскую продукцию падает, а значит, снижается и предложение. Это связано с тем, что качество экранок оставляет желать лучшего, как в плане картинки, так и в плане звука.

Между тем, объем пиратского рынка в целом, продолжает расти. Пираты находят все новые способы получать фильмы еще до того, как они выйдут на видеоносителях. Ленты иногда снимают прямо с монтажных столов. В иных случаях утечки происходят через организации, которые проводят различные кинофестивали.








Читайте также

Больше новостей