Депутаты требуют вернуть оплату VIP-залов в аэропортах за госсчет

Услуги VIP-залов в аэропортах во время служебных поездок депутатам федерального парламента теперь придется оплачивать самостоятельно. Финансировать эти расходы из средств бюджета государство больше не будет. Новые нормы в этой сфере начали работать с начала 2014 года.

Как сообщает «Российская газета» изменения в порядок оплаты командировочных расходов депутатов совет Госдумы ввел еще в конце 2013 года. Обе палаты парламента были оповещены Минфином о том, что с 1 января в случае полета бизнес-классом услуги VIP-залов депутатам оплачиваться за счет казны не будут. Бесплатно пользоваться они смогут только залами для официальных лиц и делегаций. Логика проста – перелет бизнес-классом по умолчанию предполагает условия повышенной комфортности в аэропортах, поэтому оплачивать за госсчет услуги VIP-залов нецелесообразно. При этом, если депутат вынужден лететь экономическим классом, свою порцию комфорта в аэропорту он получить может, а расходы ему все же будут компенсированы из казенных средств.

Несмотря на то, что все знали об изменении порядка, уже после первых рабочих поездок парламентарии стали жаловаться на то, что им больше не компенсируются расходы в залах для «особых клиентов». В частности, недовольство стали выражать коммунисты. Они заявили, что на оплату VIP-залов уходит от 6 до 11 тысяч рублей. Эти расходы для них оказались слишком высокими, даже несмотря на то, что итак не маленькая зарплата парламентариев была увеличена, если учесть, что в месяц у каждого из депутатов может набираться до 4 авиаперелетов.

Также парламентарии были возмущены тем, что привилегий за госсчет были лишены только они. Сенаторы, главы регионов и городов по-прежнему могут пользоваться VIP-залами, не рискуя ударить по собственному  кошельку. Депутаты Госдумы были несколько задеты подобной дискриминацией.

Еще одним аргументом возмущенных народных избранников является то, что фактически новый порядок бюджетных средств не сэкономит. Представители партии КПРФ отмечают, что сумма, выделяемые на расходы Думы, не изменилась. Коммунисты уверены, что новый порядок идет вразрез с законом о статусе депутата ГД.

Ситуацией с залами повышенной комфортности в аэропортах взволнованны не только соратники Зюганова, но и представители других думских фракций. Они намерены вынести вопрос на обсуждение с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей