Витас-банк обанкротили намеренно, считают в полиции

Витас-банк, лишенный лицензии летом прошлого года, был обанкрочен преднамеренно. К такому выводу пришли сотрудники УВД по Северо-Восточному округу Москвы. По данному факту уже возбуждены уголовные дела в отношении бывшего руководства кредитного учреждения. Поводом для того, чтобы инициировать уголовное расследование, стали результаты проверки, проведенной конкурсным управляющим банка, роль которого исполняет Агентство по страхованию вкладов, сообщают «Известия».

Специалисты АСВ пришли к выводу о том, что финансовые дела банки приходили в упадок на протяжении 2 лет, а отзыв лицензии оказался логичным завершением ситуации. Все это стало следствием того, что в банке совершались противоправные действия, к которым могло быть непосредственно причастно руководство кредитного учреждения.

В частности, юридическим и физическим лицам выдавались технические кредиты, имущество банка реализовывалось на безвозмездной основе, из кассы похищались деньги. Кроме того, кредитное учреждение приобрело неликвидные активы, что также является приметой преднамеренного банкротства.

Все эти действия, совершение которых зафиксировано АСВ, стали следствием того, что банк понес ущерб в размере 2,1 млрд рублей. Все операции осуществлялись с согласия руководства банка и подкреплены их подписями. В ряде случаев на документах стоят подписи владельцев кредитного учреждения.

Стоит отметить, что регулятор заинтересовался деятельностью банка по большей части в связи с тем, что им были приобретены советские гособлигации 1982 года на сумму 3 млрд рублей. Один из владельцев Витас-банка Артем Тарасов ссылался на требование регулятора увеличить операционный капитал банка. Именно этим он аргументировал сомнительное вложение в долги советского союза. Тогда ЦБ отметил, что приобретенные банком бумаги в общей сложности оцениваются в сумму не выше нескольких тысяч рублей.

Витас-банк в результате возбуждения уголовных дел получил статус потерпевшей стороны. Это, как считает Елена Полеонова, представляющая правовое бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», даст дополнительные возможности АСВ, которое является его представителем. Это связано с тем, что банк теперь является участником процесса, а не просто наблюдателем.

Если в суде, где будет рассматриваться уголовное дело по статье о преднамеренном банкротстве, будет доказано правонарушение, в арбитраже доказывать его необходимости уже не будет.








Читайте также

Больше новостей