Вкладчики выводят свои средства из небольших банков

Последние события в сфере банковских услуг, связанные с лишением лицензий банков «Пушкино» и «Мастер-банк», привели к перераспределению средств вкладчиков. Так как доверие к небольшим кредитным учреждениям оказалось подорвано, вкладчики поспешили отозвать свои средства и перевести их в самые крупные банки страны. Как сообщает газета «Известия», в этом месяце большинство крупных игроков ожидают прирост денежных вкладов от бывших клиентов их менее крупных конкурентов. Так, например, Альфа-банк в минувшие выходные работал по будничному расписанию, чтобы обеспечить возможность открытия счетов для всех желающих.

Представители рынка отмечают, что ситуация вокруг Мастер-банка многих натолкнула на мысли о том, что их банк, возможно, недостаточно надежен. По словам Дмитрия Огуряева, возглавляющего отдел сберегательных и инвестиционных продуктов Сбербанка, Мастер-банк своей сильной стороной считал пластиковые карты. В итоге его клиенты, оказавшиеся за границей, попали в ситуацию, при которой их денежные средства на картах оказались просто заблокированы.

Уже сейчас, как отмечают банкиры, среди вкладчиков складывается некий ажиотаж, связанный со ставками по вкладам и системой их страхования.

В банке ВТБ24 констатируют, что на фоне приостановки деятельности мелких кредитных учреждений наблюдается прирост  средств частных клиентов. В этом месяце прогнозируется увеличение объемов вкладов, которое превысит обычные показатели примерно на 20 процентов.

Официальная статистика по вкладам за ноябрь будет доступна лишь в середине будущего месяца. Однако, эксперты не сомневаются, что все самые смелые ожидания крупных игроков оправдаются и будут выражены во вполне конкретных показателях прироста, так как для них есть весьма четкие и объективные основания.

Вся эта ситуация в перспективе может обернуться тем, что крупные вкладчики, являющиеся клиентами мелких банков, отзовут свои вклады и поместят их в более крупные банки, что приведет к потере ликвидности небольших кредитных учреждений.

Процесс перемещения вкладов стартовал в октябре, после того, как лицензия была отозвана у банка «Пушкино». Когда менее чем через месяц лицензии был лишен Мастер-банк, направление потоков стало еще более очевидно.

В итоге в октябре банки, не являющиеся членами «десятки» учреждений с самыми крупными активами, лишились от 25 до 46 процентов вкладов физлиц. Эти средства были перенаправлены на счета, открытые в 10 самых капиталоемких банков.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей